我已授權

註冊

安邦保險持續瘦身,世紀證券迎來前海金控新股東

2018-09-14 00:40:00 國際金融報 

  這已不是安邦集團第一次瘦身,此前傳出其出手了旗下酒店資產,且安邦投資過的一些公司董事也發生了變化,但目前記者並無法證實。

  9月12日,廈門國貿(600755,股吧)集團股份有限公司(簡稱“廈門國貿”)發布公告稱,將與前海金融控股有限公司(以下簡稱“前海金控”)以掛牌底價35.59億元聯合受讓世紀證券91.65%股權。而這一消息意味著,安邦集團今年5月份以來掛牌轉讓的資產終於找到了接盤者。

  世紀證券找到新東家

  公告顯示,此次轉讓,廈門國貿出資17.34 億元受讓世紀證券44.65%的股權,前海金控出資18.25億元受讓47%股權,且此次聯合受讓世紀證券股權由前海金控牽頭。

  據悉,關於本次聯合受讓,廈門國貿已全票通過6月15日、9月5日召開的董事會審議,不需要提交股東大會審議,不構成關聯交易或重大資產重組。由於涉及臨時商業機密,且參與競拍結果存在不確定性,廈門國貿暫緩了信息披露。

  根據公開信息,這已不是安邦集團第一次瘦身,此前傳出其出手了旗下酒店資產,且安邦投資過的一些公司董事也發生了變化,但目前記者並無法證實。

  世紀證券這張牌照始於2013年,當時北京首都旅遊集團有限公司、廣州天倫萬怡投資有限公司在北交所公開掛牌轉讓其合計持有的世紀證券91.65%股權,而安邦集團雖通過競拍得到此股權,但股東資格申請卻遲遲未獲批準,世紀證券也尚未就該標的股權辦理工商變更登記手續。

  今年2月23日,原保監會發布對安邦集團依法實施接管的決定,由此成立安邦接管工作組。隨後工作組對安邦集團所持世紀證券股權在北交所掛牌轉讓,廈門國貿與前海金控也就聞聲而來。

  此次世紀證券股權的轉讓其實並不容易,事實上,今年5月,安邦集團接管工作組將世紀證券股權在北交所掛牌出讓時,對受讓方的資格門檻進行了較為嚴格的界定。

  接管工作組要求,意向受讓方應為合法設立並有效存續的境內外法人機構,如為聯合體受讓,則聯合體成員數量不應超過8家,且應明確其中1家成員為牽頭方,牽頭方在受讓股權後應至少處於相對控股地位。此外,接管工作組對意向受讓方的股權結構、財務狀況、資本實力等都有一定要求。

  作為聯合受讓方,前海金控系深圳市前海深港現代服務業合作區管理局全資子公司,從事金融為主、非金融為輔的境內外投資、股權投資等業務。

  安邦“瘦身”又“換血”

  據了解,安邦集團被銀保監會接收以後,資產開始大幅削減。5月10日,遠洋集團稱與安邦集團旗下間接全資附屬公司正式簽訂協議,將受讓安邦集團全資附屬公司北京邦邦置業有限公司(以下簡稱“邦邦置業”)50%股份,共同打造不動產平臺公司,負責安邦集團旗下全部存量不動產項目的處置及運營管理等,此次交易價格為0元。

  7月,招商銀行(600036,股吧)、萬科A、同仁堂(600085,股吧)、歐亞集團(600697,股吧)、民生銀行(600016,股吧)和金風科技(002202,股吧)相繼發布公告稱,作為股東的安邦集團將其所持有的股份以協議轉讓的形式,在其子公司之間進行內部劃轉。不僅如此,其旗下和諧健康保險公司也宣布出清4家公司的股權,並受讓2家公司的股權。

  此外,安邦集團所持股的多家上市公司發布公告稱其高管有變化。

  9月10日,招商銀行稱,董事會同意增補羅勝為非執行董事,其同時為銀保監會派駐至安邦保險集團接管工作組的副組長。

  在過去4個月左右時間內,安邦重倉持股的上市公司至少已有8家出現董事變動的情況,剩余7家分別為金融街(000402,股吧)、金地集團(600383,股吧)、遠洋集團、首開股份(600376,股吧)、歐亞集團、同仁堂、民生銀行。

  (國際金融報見習記者 陳思琦)

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。