我已授權

註冊

下半年,哪兒最容易來錢?

2018-09-14 08:38:13 和訊名家 

  2018上半年,先是去杠桿、擠泡沫,又遇上毛衣戰,股市跌跌不休,房地產也被嚴管。

  經過上一輪擴張期,現在進入下行‘清算’期。而那一廂,美元強勢上漲,老美又在收割全球財富。

  眼瞅著又到新年了,最後這4個月有沒有什麽賺錢好門路呢?

  貨幣基金

  在震蕩調整的上半年中,貨幣基金表現還是令人滿意的。

  至少是正收入。

  可是,從6月開始卻一直在走低了。

下半年,哪兒最容易來錢?
  貨基日子不好過,一是6月初出臺的《新規》,做了諸多限制:

  單日快速取現不得超出1萬;

  基金份額不能用於支付;

  新出的貨基今後以市值法計算收益;

  ......

  二是,年中開了兩次重要會議,釋放出變寬松的信號。

  加上央媽兩次定向降準和逆回購操作,市場上的錢沒那麽緊張了,反映在Shibor(同業拆借利率)上,一直在下降。

同業拆借,就是金融機構(主要是銀行)之間,互相借錢的利率。
  同業拆借,就是金融機構(主要是銀行)之間,互相借錢的利率。

  能反映市面上,錢緊不緊張。像圖上利率變低了,說明市面上錢寬松了。

  以配置貨幣為主的貨幣基金,自然日子難過些。

  大家可以把貨幣基金裏的錢,往頭部P2P裏勻一些,貨幣基金+頭部P2P以兼顧靈活性和收益。

  記住,只有頭部P2P哦。今年夏天的“爆雷”,是P2P市場出清的過程,“最嚴整治”之後留下來的頭部平臺,成交量不僅沒有因為運營平臺的減少而降低,反而環比上漲。

  所以反而對於頭部平臺是一種利好,如果投資,請鎖定各大排行榜單的前10平臺。

  利好行業

  過去15年,房地產黃金時代給很多人帶來了財富增值的機會,但世上沒有只漲不跌的資產,大家要接受房產價格的浮動。

  新的周期,也帶來新的趨勢:教育、大消費、醫療藥品與器械、工業機器人等行業風口。家裏有孩子在讀書的,可以往這些行業走。

適婚人口高峰期已至,出生率卻在穩穩下降,人口老齡化的趨勢加劇,帶來
適婚人口高峰期已至,出生率卻在穩穩下降,人口老齡化的趨勢加劇,帶來
養老、養老地產、醫療健康的行業機會。

  但小妹我覺得,做養老看似前景廣闊,但是在“六個錢包”被掏空的大背景下,有錢有閑能享受高端養老、養老醫療服務的,只是少數人群。

  但是中青年人對保險的需求會變大,同時花在健康行業上的錢會更多,我和馬雲爸爸一樣,期待大健康領域新巨頭的出現。

  另外,基於安全和強國戰略的考慮,國家一直努力在降低對石油的依賴。

  作為消耗了80%左右進口石油的汽車,一直在朝新能源、電動化努力,雖然暫時還在攻克技術瓶頸,但是資本還是很看好前景的。

  過去30年,歐洲沒有跑出一家新汽車品牌,美國也只有一個特斯拉。

  但中國90後00後的消費觀不一樣,更願意接受新技術,嘗試新品牌。所以汽車也是中國未來的一個風口。

 
  股市+基金

  股市最近又跌出了新高度。

  專業分析師經常用來判斷底部的方法是:看估值。

  從估值來看,A股的確見底了。如今,A股整體的PB是1.9倍, PE是20倍,已經與前幾次歷史市場底部十分相當了。

數據來源:Wind、國金證券研究所
數據來源:Wind、國金證券研究所

  但是,有經驗的價值派會說:比估值更重要的,是基本面。

  因為我們需要的是便宜的名特優,而不是低賤的大路貨。

  實際上,看基本面,現在的情況並不算糟糕。當前A股業績的增速在12%左右,比前幾次歷史底部中的情況要好很多。

選股既要看估值高低,也要看基本面。
  選股既要看估值高低,也要看基本面。

  在股市中,價值是用來選股的,而趨勢是用來擇時的。

  那為什麽大盤還是在跌呢?我覺得,最重要的還是市場的非理性恐慌。

  畢竟京東出事,做屏幕的京東方跌成狗,馬蓉出軌,寶強精密獲力挺,奧巴馬上臺,奧馬電器(002668,股吧)被熱炒。你有時都不知道你的對手有沒有小學畢業。

  不管是估值,還是基本面,都說明現在較好的位置。

  但是不是最低點,還會不會跌,誰也不能保證。如果你膽子小,那可以小金額的定投一下。

數據來源:理杏仁
數據來源:理杏仁

  如果你有看好的行業,可以選對應的【行業基金】,支付寶10元起買。

  如果炒股,可以買這個行業裏的龍頭,在下跌階段分批買入,等待經濟復蘇之後的財富增長。

  外需不行內需補

  之前跟大家,講過宏觀調控的三大手段,還記得嗎?

  這次國家不想動用貨幣手段,在努力地發揮【積極財政】的作用。

所謂積極財政就是“政府多花錢”。政策出臺後,各部委和地方就開始行動起來了。
  所謂積極財政就是“政府多花錢”。政策出臺後,各部委和地方就開始行動起來了。

  發改委到處跑,在各地密集調研基礎設施投融資,地方政府也陸續公布了下半年的重大項目投資計劃。

  投資規模達數萬億元,恍惚有種當年“四萬億的即視感”。

  政府借錢,通常分為兩種,一種是通過【一般債券】借錢,通常用在公共服務上,主要還款來源是稅收。

  稅不夠的話,還會賣點地。

  另一種是通過【專項債券】借錢,政府則會用在一些可以產生收益、錢生錢的項目,比如收費公路,軌道交通等。

  目前,全球的大宗商品普遍在跌,但和中國經濟相關的螺紋鋼、焦炭等,卻一直屢創新高。(焦炭創上市以來新高,螺紋鋼創5年來新高)

  大基建通常是新一經濟增長周期的前夜。

  不過這次,財政部副部長劉偉和發改委秘書長叢亮的解讀,都在強調【補短板】。

  據說,借來的錢會花在重大戰略和重點領域,而且優先給已經在建的項目。(如京津冀協同發展、長江經濟帶、精準扶貧、棚戶區改造、生態環保)

  跟上述項目有關的粉絲,應該會很開心。

  但關於債市,雖然它上半年行情不錯,但個人覺得下半年違約風險會變大,不建議入。

 
  再過一個月,從10月1號起,開始執行5000起征點。大家到手的工資會變多,也算是一個難得的好消息。

  下半年可能不好過,但一定會比上半年好些。

  關於工作,大家要多多努力,別丟飯碗,為年終獎衝刺。

  關於投資,一個人的眼界和對時代的辨別能力,大多時候比努力重要得多。

    本文首發於微信公眾號:說錢。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。