我已授權

註冊

【風從海上來】以改革促產業發力,南通贏來美麗蝶變

2018-09-14 15:37:41 央視網 

  央視網消息:40年改革開放,40年砥礪奮進,40年春華秋實,40年碩果累累。南通靠江靠海靠上海,在《馬可·波羅遊記》中曾被描述為一座精巧繁榮、商民互通的“海州小城”。經過40年改革開放洗禮,南通經濟總量在全國大中城市排名中已經躍居第18位(2017年數據)。而今南通舊貌換新顏,已從“海州小城”化身為國際化現代新城,正在以敢為人先的決心和開放包容的姿態,陸海聯動,擁抱世界。

  矢誌創新 “創新之都”建設亮點紛呈

(南通中央創新區)
(南通中央創新區)

  抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。40年來,南通堅持把創新作為引領發展的第一動力,加快建設具有較強區域影響力的創新之都。比如南通中央創新區,其已有3家頂尖國字頭科研院所、2個高端院士團隊簽署了戰略合作協議,50多個包括世界500強、院士和千人計劃專家、上市公司在內的重大項目也在洽談之中,力爭通過5年左右的開發建設,打造成區域科技創新引領區、滬通創新資源合作承載區、城市轉型發展示範區和未來城市新核心。得益於創新發力,南通成為了江蘇唯一受國務院表彰的工業穩增長和轉型升級成效明顯市。

  產業發力 高質發展交出靚麗答卷
(海門疊石橋國際家紡城)
(海門疊石橋國際家紡城)

  作為我國首批對外開放的14個城市之一,南通處在“一帶一路”與長江經濟帶的交匯點上,面臨長三角一體化和上海“1+6”大都市圈、江蘇“1+3”重點功能區建設等國家和區域戰略疊加機遇。緊緊抓住大有可為的歷史機遇期,南通制定了“3+3+N”產業體系(即高端紡織、船舶海工、電子信息三大支柱產業+智能裝備、新材料、新能源和新能源汽車三大新興產業+符合產業發展導向、有利於發揮自身優勢的若幹產業),且效果顯著。比如,海門疊石橋國際家紡城,其就在夾縫中生存、在改革開放中成長,已經發展成為全國乃至全球規模最大、檔次最高、品類最全的家用紡織品專業大市場,外貿供貨額約占全國的十分之一,是改革開放成果展現的生動縮影和歷史見證。
(啟東船舶工業園)
(啟東船舶工業園)

  抓住機遇,啟東船舶工業園發展備受關註。作為江蘇唯一的江海門戶,南通在2011年即已成立啟東海工船舶工業園,規劃用地面積35.8平方公裏,以海工及重裝備為主,涉及海洋工程裝備、特種船舶制造、重大技術裝備、海工船舶配套等領域,致力於打造“世界知名、全國一流”的海工船舶制造基地。在該基地建造的被稱為“造島神器”的“天鯤號”,其挖掘功率居世界第三,亞洲第一,是國內首艘從設計到建造擁有完全自主知識產權的重型自航絞吸船,國內首艘采用全電力驅動型式的自航絞吸船,輸送系統能力世界第一。

  改善民生 群眾“獲得感”實實在在
(五山國家級森林公園)
(五山國家級森林公園)

  民為邦本,本固邦寧。“獲得感”是對改革成效最直接、最生動、最溫暖的詮釋,其也承載著厚重的民意分量。就南通而言,城鄉居民人均可支配收入已經分別達到42756元、20472元。包括制定貫徹落實江蘇省“十三五”時期基層基本公共服務功能配置標準實施方案,實施為民辦實事項目50項,民生支出占一般公共預算支出比重達到77%等等,有著改革開放的助力,近年來南通人民的“獲得感”可謂實實在在。

  “包容會通,敢為人先”。南通發展巨變的背後,是40年改革開放給中華大地帶來的日新月異。40年來,從農村到城市,從經濟體制改革到全面深化改革,中國人民已經用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。今年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年。南通重點推動產業、城市、交通轉型升級,打造創新、改革、開放動力引擎,加快民生福祉、生態質量、社會治理改善提升,不斷譜寫新時期高質量發展新篇章。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。