我已授權

註冊

貿易摩擦難阻 中國光伏產業遍地開花

2018-10-09 06:59:17 第一財經日報 

  高歌

  不論是“201條款”還是“301調查”,由美國制造的貿易摩擦難阻中國光伏產業的全球化進程。

  盡管美國對中國光伏產品實施雙反並對部分產品加征關稅,但是中國企業在全球範圍內的市占率一直在提升,出口需求主要靠印度澳大利亞巴西墨西哥等新興海外市場拉動。

  另外,國內領軍的光伏企業也在積極布局全球市場,通過在越南泰國馬來西亞等地建廠或者直接在美國本土建廠的方式,緩解貿易摩擦可能帶來的影響。

  新興市場拉動需求

  中美光伏貿易摩擦由來已久,從2011年美國開始發起“反傾銷”、“反補貼”調查,並開始征收關稅。2014年,美國開始對我國開啟第二次雙反調查。2017年5月,美國對全球出口的太陽能電池及組件發起了“201”調查,對全球光伏電池片組件額外征收30%的關稅。2018年,在針對中國產品的關稅清單中,不乏光伏逆變器、控制器等光伏全產業鏈設備。

  但8年來,中國光伏產品在全球市場的占有率越來越高,美國市場已經不再是國內光伏產品出口的主要市場。目前在全球100GW光伏市場中,國內市場規模約占五成至六成,此外,東南亞、南亞、拉美、中東等新興市場逐漸替代對美組件、電池片等的出口量。

  根據中國光伏行業協會的統計,今年前七月,中國光伏電池片和組件出口額累計達到78.9億美元,同比增加約30.8%。其中電池片與組件的出口額分別為4.9億美元、74億美元,同比分別增加6.5%和32.85%;出口量分別為2.9GW、25.2GW,同比分別增加31.8%和54.6%。

  不僅在數量方面不斷攀升,光伏產品出口市場的集中度也有所降低,大有在新興市場“遍地開花”的趨勢。

  2018年1~7月,中國電池片出口前十的國家和地區出口額為4.16億美元,占電池片總出口額的84.9%。其中印度、韓國和巴西分別以30.6%、20.7%和7.6%占據前三,累計出口額為2.9億美元,占總出口額的58.9%。

  在光伏組件方面,今年前7月總出口額為73.98億美元,其中位列前四的國家分別為印度、日本、澳大利亞、墨西哥,占比分別為19.5%、13.8%、11.8%和10%,前四位的出口額累計為40.8億美元,占總出口額的55.1%,前十的國家和地區出口額為54.6億美元,占組件總出口額的73.8%。

  反觀美國本土的企業,則相繼破產或外移,根據中國光伏行業協會的數據,美國國內的產能從2011年的1.5GW萎縮至目前的1GW,而目前其國內需求約在10GW,這意味著近九成的需求需從國外市場進口。

  全球最大光伏組件生產商之一天合光能董事長高紀凡在接受媒體采訪時曾表示,由美方發起的貿易摩擦行為,最終會轉移至美國本土的終端用戶,增加本土發電企業以及居民用戶的實際使用成本。

  光伏企業全球化布局

  為了抵禦貿易摩擦帶來的負面影響,在國內光伏企業看來,除了領先的研發和制程技術,還需要實行全球化布局的戰略,不過度依賴單一市場。

  晶科能源控股有限公司(下稱“晶科能源”)副總裁錢晶對第一財經表示:“對晶科而言,美國依舊是重要的市場之一,但晶科海外生產布局比較早,包括馬來和美國本土工廠,這些有助於規避貿易摩擦帶來的風險。”

  今年3月30日,晶科能源與總部位於美國的NextEraEnergyInc簽訂2750兆瓦的高效光伏組件供貨協議,同時宣布將在NextEraEnergy總部所在地、佛羅裏達州的傑克遜維爾市設立其在美國的第一個工廠,並將此作為向南美出口的立足點。

  天合光能方面則在越南、泰國、馬來西亞等布局光伏電池、組件制造基地,並將太陽能組件銷售到“一帶一路”相關國家中的39個市場中。

  “美國市場只占10%的水平,天合將繼續維持合理的占有率,將更多的精力放在其他新興的市場,東南亞、南亞、拉丁美洲、中東等地,這是我們的基本戰略。”高紀凡表示。

  而除了徹底實行全球市場的本地化策略,在掌握多項尖端技術的情況下,中國光伏企業“走出去”的步伐也開始升級,從輸出產品到輸出管理技術與服務經驗,開啟全產業鏈的投資與布局。

  光伏企業東方日升(300118,股吧)近日就宣布與越南企業塔斯克就寧順省61MW項目達成簽約,並完成PPA(PowerPurchaseAgreement,購電協議)協議簽訂。越南是重要的海外新興市場,通過此次項目的建設,可以積累在越南全過程開發項目的寶貴經驗,形成值得借鑒的開發模式。

  

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。