我已授權

註冊

我國快遞對世界快遞增長貢獻率超過一半

2018-10-09 09:27:33 新華網  趙文君

  新華社北京10月9日電(記者趙文君)9日是第49屆世界郵政日。國家郵政局局長馬軍勝在世界郵政日的致辭中表示,要推進高質量發展,加快建設與小康社會相適應的現代郵政業。我國快遞業務量連續4年穩居世界第一,年業務量占全球45%以上,對世界快遞增長貢獻率超過一半。

  馬軍勝說,郵政體制改革以來,我國郵政行業市場主體綜合實力明顯增強,對外開放深入推進,科技裝備水平突飛猛進,闖出了一條符合我國國情獨具特色的發展路徑。我國郵政行業為世界提供了有益借鑒和成功經驗,為全球郵政業轉型發展和行業治理貢獻了中國智慧和中國方案。

  國家郵政局統計顯示,2017年,我國郵政業業務總量完成9764億元,業務收入完成6623億元,同比增長分別達到32%和23%。其中快遞業務量突破400億件,連續4年穩居世界第一,年業務量占全球45%以上,對世界快遞增長貢獻率超過一半。全行業已有7家企業成功改制上市,年支撐網絡零售額超5萬億元、直接吸納就業超過20萬人。

  馬軍勝表示,我國郵政業大而不強、大而不優,提高供給質量和效益的任務還很繁重。一要進一步保障人民群眾用郵需要。加快實現邊遠行政村直接通郵目標,著力解決農村地區用郵均衡問題。推廣“寄遞+農村電商+農特產品+農戶”產業扶貧模式,打好郵政業服務精準脫貧攻堅戰;二要深化供給側結構性改革,推動大包裹、供應鏈解決方案、即時配送、眾包遞送等新產品新業態新模式發展,不斷培育壯大新動能;三要持續優化空間布局,積極推進國際寄遞網絡規劃建設,打造覆蓋國內外的寄遞服務體系,形成空陸內外聯動、東西雙向互濟的開放發展新格局;四要聚焦綠色化、減量化、可循環目標,堅定不移推進綠色低碳循環發展,打好郵政業汙染防治攻堅戰。大力發展第三方和智能終端服務體系,加快末端轉型升級,全力推動末端變革;五要不斷創新體制機制,進一步提升行業現代治理水平。實現要素自由流動、價格反應靈活、競爭公平有序、企業優勝劣汰。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。