我已授權

註冊

危機籠罩新興市場,且還遠沒有結束,會影響到你嗎?

2018-10-11 07:34:19 和訊名家 
今年以來,新興市場的貨幣危機此起彼伏,幾乎是山雨欲來的節奏。貨幣貶值,股市暴跌…各類動蕩不安。
  今年以來,新興市場的貨幣危機此起彼伏,幾乎是山雨欲來的節奏。貨幣貶值,股市暴跌…各類動蕩不安。

  新興市場會引發一輪金融危機嗎?會影響到我們嗎?

  01

  新興市場動蕩不安

  今年新興市場有多動蕩不安呢?

  彭博社最近統計,新興市場迎來2008年金融危機之後最長連跌紀錄:

  股市下跌222天,匯市下跌155天,當地政府債券下跌240天。有幾個國家股債匯跌幅可以說是很誇張了:

  ● 阿根廷比索今年已暴跌逾50%!

  ● 土耳其裏拉斷崖式下跌,今年跌幅超過40%!

  ● 巴西雷亞爾今年累計下跌20%!

  具體來看,本輪發生嚴重貨幣動蕩的新興國家可以分為三類:

  ● 第一類是阿根廷、土耳其兩國,屬於已爆發了劇烈貨幣和金融危機的國家。

  ● 第二類是巴西、南非。兩國貨幣貶值幅度均在20%左右,貶值幅度也比較大。

  ● 第三類是俄羅斯、印尼、印度,這些國家貨幣貶值幅度大約10%左右。

  當然,除了匯率貶值,這些國家股市也很糟糕。阿根廷從今年1月底以來,股市跌幅高達28%! 土耳其股市暴跌達到50%!

  數據顯示,截止9月6日,MSCI新興市場指數自今年2月高位的,跌幅已超過20%,已經是熊市了。

  02

  他們問題出在哪裏?

  美元加息

  美聯儲退出QE和頻頻加息,是新興市場貨幣暴跌最主要原因。

  資本本來逐利,錢快速從新興國家流出,資金出走使得本幣貶值,誘發金融市場恐慌。有些國家經濟增速雖然良好,但也經不起脈衝式的金融市場衝擊。

  有大量的外債

  不過很多國家貨幣出問題,還是在於本身的經濟體出了問題。比如,在以往經濟高速發展的時候,借了大量的外債,使用了高杠桿,出來混總是要還的。

  ● 比如阿根廷,2010年至2017年間,外債增加近一倍,2016年以來更是大幅攀升,目前占GDP的比率達到了37%。

  ● 土耳其的外債量/GDP比率”是最高的,超過50%。在經濟形勢較好的時候,土耳其也是借入大量美元,加大投資,推動自身經濟的發展。但是隨著美元走強,土耳其外債負擔就加重了。

  ● 印度、印尼和菲律賓成為市場攻擊的目標,都是海外投資者在國內債券市場占比較高。

  目前新興市場在2008年-2017年的外債量,目前已經超過了8萬億美元,是十年前的兩倍。

  ● 還有哪些國家外債高? 數據顯示,馬來西亞、智利、越南、南非都是新興市場國家中外債負擔很大的國家,其中馬來西亞總外債/GDP高達 69%。

  外儲比較少

  外匯儲備是體現一個國家外債償還能力最主要的指標。

  土耳其、阿根廷外債償付能力最低。比如阿根廷,外匯儲備余額占GDP的比率僅為8%,低於10%的“紅線”。

  印度外儲也低,截至2017年11月份僅為3995億美元。

  通脹嚴重

  這些新興國家還有一個比較共同的問題就是通脹嚴重。比如2013年-2017年,阿根廷的年均通脹率高達25%,遠超其他新興市場國家。

  2017年開始,土耳其的通貨膨脹率就基本保持在10%以上,並且整體呈上升趨勢,今年7月,土耳其CPI價格指數高達15.85%。通貨膨脹率較高的原因主要是由於擴張的財政政策。

  俄羅斯、印度、巴西、南非、印尼等國通脹率超過5%,同屬於高通脹國家。

  高房價

  土耳其房價有多高? 從2008年不到2000億的總量,一直漲到了如今的1.2萬億,10年間上漲了6倍還多,房地產成為土耳其的支柱產業。房價當然也一路高歌猛進,數次登上全球房價指數的前六名,2015-2016年前七個季度甚至蟬聯第一,全年漲幅平均在18%。

  印度也是房價大漲的國家。在過去5年,印度房價上漲了70%,甚至超過香港!膨脹的人口、快速發展的經濟和擁擠的城市,讓印度核心城市的房價飆漲,孟買已是全球房價“相對最貴”的城市之一。

  03

  這些國家如何自救?

  新興國家貨幣動蕩不安,他們也采取了各種措施來自救,力保自己的貨幣穩定。措施很多:

  連續加息

  早在5月,土耳其央行采取緊急加息措施, 利率上調300個基點至16.5%。6月再超預期加息至17.75%。

  8月,阿根廷比索一路下跌時,阿根廷央行宣布將將7天利率上調500個基點至45%,並至少將此利率保持到10月。

  印度今年也加息兩次了。

  拋外儲保匯率

  印度8月已動用了230億美元外匯儲備以遏制匯率波動。8月30日,阿根廷在外匯市場賣出3.30億美元外匯儲備,這也是阿根廷央行連續第三天大舉拋售外匯儲備,但比索對美元仍然重挫,年內迄今已累計下跌近50%。

  買入黃金

  土耳其今年第一季度買入黃金29.8噸,為第二大黃金買家。另外土耳其還取走了存放於美國的土方黃金儲備。8月份土耳其央行允許在外匯交易和本地互換交易中使用黃金,希望通過黃金減少對美元的依賴。

  增收減支

  經濟困難,很多國家也采取各種措施,共克時艱。

  比如阿根廷總統號召國民“節衣縮食”,還宣布了一系列措施穩定經濟, 比如對出口商征稅,以便早日還清政府債務。

  阿根廷還承諾將大幅削減支出,對政府部門大幅裁撤,降低政府運營成本。還大幅度縮減公共投資,取消包括居民用水用電在內的一系列補助。

  抑制進口

  比如印尼宣布,將對1147種進口商品提高關稅中的進口所得稅,作為抑制進口、尤其是抑制需大量美元進口的措施,以應對印尼盾對美元匯率的持續下跌。

  04

  會影響到我們嗎?

  風波不斷的新興市場將走向何處,谷底下面還有深淵嗎?

  分析人士認為,當前新興市場的混亂局勢不會終止,將愈演愈烈,主要原因是美國這些發達國家貨幣政策正常化,全球各大央行從量化寬松轉化成緊縮政策。

  預計美聯儲今年還將加息兩次,明年也將加息三次。隨著美聯儲繼續收緊貨幣政策,新興市場面臨的壓力料將進一步增加。

  有分析人士甚至認為,本輪新興市場的調整似乎才剛剛開始,未來的幾個季度內,可能會有更多的風險點暴露。”

  對於中國的普通人來說,會有風險嗎?

  在此次新興市場利空不斷衝擊下,中國股市、債市、匯市受到了一些影響,但是和其他國家相比衝擊較小。

  中國的股市已經走入底部,下跌空間不大。債市有一些衝擊,主要受到國內經濟走勢的影響較大。

  不過外圍的這些風險還是會讓很多人心裏惴惴不安,我們普通人如何應對呢?

  如果發生經濟危機,市場的流動性會收緊,容易導致固定資產、證券以及大宗商品的價格大幅下跌。這個時候,持有現金等待危機結束之時,可以抄底資產、證券和大宗商品等。

  有幾個產品大家可以切換持有:一個是黃金;一個是美元;還有外國的股票QDII基金,當然本國的股票和房地產。

  美元現在最堅挺,黃金也可以作為保值的一種資產。QDII基金可以買入全球很多地方的股票。

  風險偏好大的,可以研究一下什麽跌得最兇,分批分次的買入,也許你就能從中獲得了機會。

  如果您覺得本文不錯,請別忘了動動手指點擊右上角分享到您的朋友圈!

    本文首發於微信公眾號:大貓財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:邱利 HN154)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。