我已授權

註冊

北京嚴打假牌、套牌等機動車涉牌違法行為

2018-10-11 07:57:19 新京報  裴劍飛

  新京報訊

  (記者裴劍飛)記者從北京市交管局獲悉,為有效遏制假牌套牌假證違法行為,從昨日開始,北京交警在全市範圍內持續開展假牌套牌假證違法行為專項整治行動,集中整治群眾反映強烈的各類涉牌涉證違法行為,嚴厲打擊機動車假牌、套牌以及使用假證等嚴重交通違法行為。

  市交管部門介紹,涉牌違法行為主要包括:偽造或者使用偽造號牌;變造或者使用變造號牌;使用其他車輛號牌;故意遮擋、汙損號牌;不懸掛號牌;不按規定安裝號牌;號牌不清晰、不完整等。

  北京市交管部門相關負責人表示,涉牌違法行為人絕大多數為主觀故意,危害後果遠大於一般違法行為。行為人通過涉牌違法,逃避交通違法監控,駕駛車輛隨意超速、闖紅燈、闖禁行、占用應急車道和公交專用道、違反限行規定等違法行為,嚴重影響正常交通秩序,極易引發交通事故等。

  同時,涉牌違法行為人一旦發生交通事故後逃逸,將增加公安機關偵查破案難度,侵犯事故受害人的合法權益。一些不法分子還以涉牌違法車輛為作案工具進行不法活動等。

  據了解,此次專項行動中,還將重點通過加強民警路面執法,加強靜態排查執法,以及強化科技手段應用等多項措施,進一步嚴厲打擊機動車假牌、套牌以及使用假證等嚴重交通違法行為,同時積極與治安、刑偵等相關部門加強協調配合聯合開展行動,從源頭上加大對假牌假證的打擊力度,力爭通過集中整治行動,有效遏制假牌套牌假證違法行為。

  機動車涉牌違法行為相關處罰標準

  使用偽造號牌的,罰款5000元,並處5日以上15日以下拘留

  使用變造號牌的,罰款5000元,並處5日以上15日以下拘留

  使用其他車輛號牌的,記12分,罰款5000元

  上道路行駛且未懸掛車號牌的,記12分,罰款200元

  故意遮擋號牌的,記12分,罰款200元

  故意汙損號牌的,記12分,罰款200元

  不按規定安裝號牌的,記12分,罰款200元

  號牌不清晰的,警告或罰款200元

  號牌不完整的,警告或罰款200元

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。