我已授權

註冊

國企改革下一步,重在激發企業活力

2018-10-11 08:00:52 新京報 
新京報漫畫/趙斌
新京報漫畫/趙斌

  宏觀大勢

  在制定方案、明確目標、設置架構、引進戰略投資者等方面,都要考慮能否增強企業活力,考慮能否提高國有資本配置效率。

  10月9日召開的全國國有企業改革座談會,在強調“從戰略高度認識新時代深化國有企業改革的中心地位”的同時,還指出要充分認識增強“微觀市場主體活力”的“極端重要性”的要求。

  無論是“國有企業改革的中心地位”的提法,還是“微觀市場主體活力”的“極端重要性”的要求,都是第一次提出。透過兩方面的“第一次”,外界可以感知三重信號,一是決策層對國企改革是充滿期待和希望的,二是國企改革必須把激發企業活力放在極其重要的位置,三是提振市場信心,穩定市場預期。

  在經歷一段時間的探索和試點以後,國企改革向深水區推進的條件基本成熟。如何才能有效發揮國企改革的作用,提升市場對國企改革的信心,顯然不是“改革”所能完全表達的,必須通過改革讓投資者、經營者、員工看到希望。希望本身,就是企業的活力。

  何為微觀市場主體,說到底就是企業。強調“微觀市場主體活力”的“極端重要性”,就是強調“企業活力”的“極端重要性”。因此,改革的落腳點就要放在如何增強企業活力方面,判斷改革成功與否的標準,就是企業活力有沒有得到增強。

  如果只追求形式上的改革,而不解決影響企業活力的體制機制問題,不消除影響企業活力釋放的桎梏,那麽,改革就難言成功,難以釋放改革紅利。這意味著,要想真正讓國企改革成為激發企業活力的根本手段,就不能捆住改革者的手腳,不能給國企改革制定框框,而只能設立原則、設置底線。同時要建立容錯機制,容許出現部分失誤。

  因此,國企改革的下一步,必須把“增強活力”作為衡量改革成效的主要標準。在制定方案、明確目標、設置架構、引進戰略投資者等方面,都要考慮能否增強企業活力,考慮能否提高國有資本配置效率。譬如國有股權的轉讓,應當在不違反相關規定的基礎上,讓更多的投資者能夠參與到國有企業的改革中來,共同享受國企改革的紅利。

  改革中還要求,對國有企業的企業家,也要像對待其他所有制企業的企業家一樣,將其當作市場化的“職業經理人”,賦予其管理企業的權力,讓其充分展示聰明才智,有效發揮企業家精神。特別對那些敢於擔當的企業家,要多多予以鼓勵和支持、獎勵和重用。

  對企業員工,也要通過股權激勵、員工持股、股權分紅、薪酬分配制度改革等,調動每位員工的積極性,激發員工的創造性,增強企業的創新能力和發展活力。

  同時,針對部分企業人才結構老化和斷層、管理人員與一線員工不對稱、創新型人才缺乏、創業精神不足的特點,一方面要大力引進人才,特別是高層次人才,改善人才結構,提高人才的梯隊水平;另一方面,要充分發揮現有人才的作用,避免邊引進、邊浪費現象的發生。在此基礎上,還要建立有效的激勵機制,防止人才流失。

  改革不是目的,目的是要通過改革增強企業活力,提高企業運行效率。只有這樣,國企改革才能給市場帶來希望,才能增強投資者對國企改革的信心,使國企改革與市場遙相呼應。

  眼下,正是經濟發展的關鍵時刻,特別是應對國際經濟環境的惡化,更需要國有企業發揮定海神針的作用。若能通過改革讓國企活力得到充分釋放,將對應對國際經濟環境變化、應對貿易保護等發揮十分重要的作用。

  譚浩俊(財經評論人)

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。