我已授權

註冊

央行等多部門聯合發布新規 劍指反洗錢反恐怖融資

2018-10-11 08:00:46 新京報  宓迪

  新京報訊

  (記者宓迪)10月10日央行官網消息,人民銀行、銀保監會、證監會聯合發布《互聯網金融從業機構反洗錢和反恐怖融資管理辦法(試行)》(下稱《辦法》)。據悉,《辦法》將自2019年1月1日起施行。

  據央行公告,《辦法》從多方面規定了相關機構的基本義務。《辦法》表示,從業機構應當遵循風險為本方法,根據法律法規和行業規則,建立健全反洗錢和反恐怖融資內部控制制度,強化反洗錢和反恐怖融資合規管理,完善相關風險管理機制。同時,從業機構應當勤勉盡責,執行客戶身份識別制度,遵循“了解你的客戶”原則,針對具有不同洗錢或者恐怖融資風險特征的客戶、業務關系或者交易采取合理措施,了解建立業務關系的目的和意圖,了解非自然人客戶的受益所有人情況,了解自然人客戶的交易是否為本人操作和交易的實際受益人。

  此外,從業機構應當執行大額交易和可疑交易報告制度,制定報告操作規程,對本機構的大額交易和可疑交易報告工作做出統一要求。

  另一方面,《辦法》規定,從業機構及其員工對依法履行反洗錢和反恐怖融資義務獲得的客戶身份資料和交易信息應當予以保密。

  據央行公告,2018年10月9日,人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局剛剛在京召開金融系統反洗錢工作會議。

  公告稱,會議認為,金融系統反洗錢和反恐怖融資工作緊跟金融行動特別工作組(FATF)國際標準,取得了長足進步。但是,當前反洗錢工作面臨的國際國內形勢依然嚴峻,國際反洗錢標準趨嚴,國際反洗錢互評估工作進入攻堅階段,同時,擴大金融業雙向開放和防控金融風險攻堅戰都要求將反洗錢和反恐怖融資作為風險管控的重要舉措,反洗錢監管已成為金融監管的重要內容。

  會議還強調,金融系統作為反洗錢工作的“第一道防線”,要客觀認識當前反洗錢工作存在的問題,既要解決意識、認識方面的問題,也要著力解決體制、機制方面的問題;既要提高反洗錢工作的合規性,更要提高反洗錢工作的有效性。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。