我已授權

註冊

財長堅持擴大赤字 意大利國債收益率達四年高位

2018-10-11 23:30:42 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 蔡鼎 實習記者 謝陶 每日經濟新聞編輯 余冬梅

  羅馬當地時間10月9日,意大利財長喬凡尼·特裏亞(Giovanni Tria)向該國國會議員表示,民粹主義聯盟不會偏離擴大國家赤字的計劃,意大利需要大幅增加支出以改善經濟。該消息立即引發市場對於意大利預算的普遍擔憂,意大利國債收益率升至四年高位。

  目前,意大利正處於與歐盟對話的關鍵時期。《每日經濟新聞》記者了解到,意大利決策層本周將對政府預算草案進行投票,然後在下周初將其送交歐盟委員會進行審查。

  意大利國債收益率創新高

  此前,組成意大利民粹主義政府的反建制政黨五星運動和右翼北方聯盟黨首發表聯合聲明稱,一致同意2019年2.4%的預算目標。

  10月9日,據英國《金融時報》報道,意大利財長特裏亞在國會強調將增加政府開支,擴大財政赤字,維持2.4%的預算目標不變。

  《每日經濟新聞》記者了解到,2.4%的赤字比重大幅超過了歐盟為上一屆意大利政府設定的2019年0.8%的比重。意大利政府需要在10月15日前提交預算草案,能否通過歐盟審批仍存在懸念。歐盟和經濟學家普遍認為,為了改善結構性赤字,意大利的名義預算赤字占GDP比重需要控制在1.5%至1.7%。

  盡管意大利政府已經表態,將緩和歐盟方面因預算赤字問題而導致的緊張關系。同時,財政部長特裏亞也試圖打消市場對於意大利政府財政預算的擔憂。但仍無法阻擋周二意大利國債收益率攀升20個基點,至3.712%的四年高位,這意味著意大利政府的借貸成本將進一步增高。

  特裏亞表示:“擴大財政赤字對於促進意大利經濟增長意義重大。盡管政府將會面臨更高的借貸成本。同時,意大利政府將竭盡所能安撫市場恐慌情緒。”

  《金融時報》報道稱,過去10年,意大利的經濟增長與歐盟其他成員國經濟的強勢反彈相比反差明顯。特裏亞表示,這是不可接受的10年,需要立即采取行動,調整意大利經濟的增長路徑。

  特裏亞透露,如果政府的借貸成本太過劇烈上升,意大利政府將會立即采取行動。同時他還呼籲與歐盟方面更加溫和的對話。

  “意大利與歐盟的對話氛圍與進展將會直接影響近期意大利國債收益率的變動。盡管意大利與歐盟之間的對話還會出現變化。但如果市場方面沒有給意大利帶來巨大的實質性的壓力,意大利政府方面是不會松口的。”裕信銀行的經濟學家奇亞拉·西爾威斯特表示。

  意大利經濟前景尚不明朗

  長久以來,意大利政府赤字問題嚴重。據CNBC報道,截至今年6月,意大利政府的債務高達約2.3萬億歐元,排名全球第三。此前,歐盟方面已經就意大利的預算赤字問題發出過多次警告,造成兩者之間的緊張關系。歐盟表示,意大利政府將明年的政府財政赤字額度定在GDP的2.4%將會違反歐盟有關歐元區政府財政赤字的規定。

  意大利央行行長路易吉·西尼奧裏尼對政府的預算方案表示擔憂,他警告意大利立法者,過高的財政赤字預算可能給經濟帶來一個惡性循環——更高的國債償還利息將阻礙經濟增長。

  周一,意大利副總理兼內政部長薩爾維尼否定了如果意大利政府借貸成本持續升高將會導致意大利經濟危機的說法。“意大利政府絕不會重蹈希臘政府的覆轍。”他補充道。他還告誡投機者不要浪費時間和金錢,這完全是徒勞的。意大利副總理迪瑪約也表示,歐盟竭力限制意大利的財政赤字預算,造成了意大利債市的動蕩。

  然而,歐盟委員會的副主席於爾基·卡泰寧再次強調了歐盟的擔憂,他認為意大利目前的經濟形勢非常脆弱。

  “目前,我們希望獲得更多有關意大利政府赤字預算的細節。我們擔心意大利提交不符合實際的財政指標以及經濟增長指標。與意大利政府的對話將會變得很困難。”卡泰寧告訴媒體。

  根據國際貨幣基金組織(IMF)預測,不考慮其他刺激因素,明年意大利的經濟將保持在1%左右的增速。而意大利政府則認為能將經濟維持在1.5%的增速。IMF同時表示,面臨如此高企的政府債務,意大利政府應該改善其財政支出結構。

  彭博社報道稱,意大利政府擴大財政赤字旨在改善低收入者待遇,改善國民的福利,包括降低退休年齡以及減稅。

  “擴大財政赤字並不是解決社會不公平與貧窮問題的方法。”意大利央行副行長薩爾瓦托雷·羅西認為。

  歐洲央行理事會成員克拉斯·諾特也表示,意大利的赤字預算並不能解決意大利經濟結構性的問題。意大利預算方案裏面只有少數幾個措施致力於解決其長期面臨的經濟挑戰。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。