我已授權

註冊

商務部:美方極限施壓做法對中國不起作用

2018-10-12 01:38:00 證券時報 

  證券時報記者 王君

  昨日,在商務部例行新聞發布會上,商務部新聞發言人高峰就近期中美經貿關系相關問題回答了記者提問。

  在美墨加貿易協定中包含“和美國簽署協定的國家就不能和其他"非市場經濟國家再簽署貿易協定"”,有分析認為這一條款可能在美歐貿易協定和美日貿易協定中被復制。對此高峰回應,關於所謂的“非市場經濟國家”的問題,中方多次強調,在世貿組織多邊貿易規則中,沒有關於“非市場經濟國家”的條款,其僅存在於個別成員的國內法中。中方反對將一國國內法淩駕於國際法之上、將一國意願強加於人的做法。

  對於美墨加貿易協定的有關內容,中方認為,一個國家應當在相互尊重、平等協商、互利共贏的原則基礎上,憑借市場潛力、政策環境等要素,吸引貿易夥伴。建立自貿區的目的是便利成員間的貿易,應該秉持開放包容的原則,不應該限制其他成員的對外關系能力,不應該搞排他主義。

  在利用外資方面,高峰表示,根據中方的統計,自1987年我國有外資統計以來,中國累計實際利用外資20026億美元,其中美國對華投資813.6億美元,占到4.06%。中方不否認美國投資對中國經濟發展的貢獻,但是中國的發展,歸根結底還是中國不斷推進改革開放、靠中國人民自己的奮鬥幹出來的。中方希望與所有經貿合作夥伴共享機遇,共同發展,共同構建開放型世界經濟,共同推動全球經濟增長。根據世界貨幣基金組織的統計,自2013年以來,中國對世界經濟增長的年均貢獻率超過了30%,中國對全球經濟貿易增長的貢獻有目共睹。

  在回答記者提出的關於如何修復中美雙方經貿關系的問題時,高峰表示,現在最好的方法,就是雙方都能充分展示誠意,相互尊重,在平等、誠信的基礎上展開對話與磋商。我們相信,只要雙方有誠意積極合作,管控分歧,就能夠找到辦法,使雙邊經貿關系保持在合作的軌道上。

  近期有美國領導人表態稱為了讓中國更大程度開放市場,美方可能會采取更加強硬的態勢。對此高峰回應,美方的霸淩主義、極限施壓的做法,對中國不起作用。可能美國對於運用所謂自身實力幹預別國經濟的做法已經習以為常,但中方不認為升級貿易摩擦有助於雙方分歧的解決。同時,從總體上看,中國經濟穩中向好、穩中有進的態勢沒有改變,新動能正在加快成長,正在邁向高質量發展。希望美方不要誤判形勢,停止單邊主義和貿易保護主義的做法,回到互利共贏的合作軌道上來,在平等、誠信、互相尊重的基礎上,通過對話和磋商解決雙邊經貿分歧。

  近期在多雙邊經貿合作機制建設方面,國際上出現了一些新的動向。美墨加、美韓自貿協定談判都取得了一些進展,美日談判也有開啟的意向,歐盟提出WTO的改革方案,對此,高峰表示,對於外部環境發生的變化,無論對中國帶來什麽影響,最主要的是我們要走好自己的路,做好自己的事,繼續推進供給側結構性改革,不斷優化區域結構、產業結構、產品結構,推動中國經濟向高質量發展。

  天津86億地方債

  首次在深交所招標發行

  10月11日,天津市政府通過財政部深圳證券交易所政府債券發行系統成功招標發行85.99億元地方債,這是天津市首次在深交所發行地方債,其中20年期長期限一般政府債券首次登陸深交所招標發行,保險資金認購踴躍,使保險資金成為交易所地方債市場新增活躍投資主體。

  本次招標發行的天津市地方債共計4個品種,包含一般債券、生態保護專項債、收費公路專項債以及棚戶區改造專項債,合計發行規模85.99億元。其中一般債券發行規模20.99億元,發行期限20年,全場認購倍數33.54倍,中標利率為4.33%;生態保護專項債發行規模15億元,發行期限7年,全場認購倍數23.07倍,中標利率4.02%;收費公路專項債發行規模8億元,發行期限15年,全場認購倍數30.48倍,中標利率4.29%;棚戶區改造專項債發行規模40億元,發行期限5年,全場認購倍數21.87倍,中標利率3.85%。

  從認購情況來看,全部承銷商合計投標2236億元,全場平均認購倍數為26倍,券商類承銷商認購踴躍,合計投標849.8億元,占總投標金額38%,合計中標31.39億元,占發行規模的36.5%,刷新券商承銷中標紀錄。

  (吳少龍)

(責任編輯:邱利 HN154)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。