我已授權

註冊

《軍師聯盟》案一審完結 吳秀波公司或歸還45%收益

2018-10-12 06:05:00 證券日報 

  本報記者 陳 煒

  在9月底,由吳秀波全資控股的霍爾果斯不二文化傳媒有限公司(以下統稱“不二文化”)因電視劇《大軍師司馬懿之軍師聯盟》(以下統稱“《軍師聯盟》”)的收益糾紛而陷入一場“羅生門”的爭執後,日前,有消息稱該案已一審判決。

  10月10日,網易清流工作室消息稱,法院認定原告江蘇華利文化傳媒有限公司(以下統稱“江蘇華利”)享有《軍師聯盟》發行收益;同時,認為江蘇華利及不二文化之間的投資權益轉讓協議“不合常理”,不予支持。

  截至記者截稿,不二文化方面並未就此作出回應。

  而若消息屬實,則意味著《軍師聯盟》的權益分配格局將發生重大變動,吳秀波及不二文化的收益將出現大幅縮減,其或需將劇集45%的投資收益歸還於江蘇華利。

  《軍師聯盟》陷投資糾紛

  《軍師聯盟》的大獲成功,不僅體現在豆瓣平臺以近8萬人的評價獲得了8.1的高分,收益方面,此前已有傳聞稱該系列觸及10億元門檻。只是風光過後,眼下《軍師聯盟》再次成為焦點,則是源於其背後各投資方的利益糾葛。

  往前追溯,此番糾紛在今年6月份已浮出水面。《證券日報》記者從江蘇法院庭審直播網查閱資料發現,今年6月11日,揚州市邗江區人民法院直播審理了一起“聯合投資合同”民事案件。

  資料顯示,該案件原告為江蘇華利,被告為東陽盟將威影視文化有限公司(以下統稱“盟將威影視”),第三人為不二文化,開庭時間持續6個小時。但最終並未達成共識。

  公開資料顯示,在《軍師聯盟》最初的收益格局中,盟將威影視與江蘇華利各占50%,但此後隨著二者分別將所持50%、45%的投資收益權轉讓給不二文化,後者已擁有《軍師聯盟》95%的權益。

  目前來看,各方的爭議點聚焦在江蘇華利此番轉讓50%的權益是否有效。事件的關鍵人物,是不二文化原法定代表人張堅。

  企查查平臺信息顯示,去年11月8日,不二文化發生法定代表人變更,張堅退出,李傑接任。而值得註意的是,根據9月27日晚間不二文化發布的聲明顯示,在《軍師聯盟》籌備前,張堅曾為江蘇華利副總經理,後期為籌備劇集,各方共同成立不二文化,由投資方之一的江蘇華利派代表張堅出任新公司法人。

  江蘇華利反面認為,在由張堅經手的上述“江蘇華利轉讓50%權益”的合同中,其所蓋公章為偽造章。因此,其認為上述轉讓協議並不具備法律效力,要求按最初的分配方案獲得《軍師聯盟》的收益;但不二文化方面則指出張堅本人與江蘇華利存在利益輸送關系,實為合同欺詐。

  傳不二傳媒一審敗訴

  根據不二文化此前的聲明來看,公司已於2017年10月17日、2018年2月7日就張堅涉嫌職務侵占、挪用資金、夥同華利實施合同詐騙提起刑事報案,目前處於刑事偵查階段。

  而從江蘇華利方面來看,其同樣就《軍師聯盟》的投資份額、發行收益等提起訴訟。

  有不願具名的業內人士此前向記者表示,若法院認定張堅私刻公章,所簽轉讓協議無效,則不二傳媒95%的權益將減少至50%,同時,張堅本人涉嫌偽造合同、私刻公章等罪行。

  值得註意的是,判決結果除可能導致劇集收益的重新分配外,鑒於投資過程中的出資成本,不二文化方面或面臨巨大壓力。

  根據不二文化提供的說法,《軍師聯盟》於2016年2月13日開機,江蘇華利先後向制作專用賬戶付款,但部分投資款備註註明借款,最終並未按時、按約支付足額投資款。

  同時,因劇集制作成本追加,江蘇華利方面認為投資風險巨大,因此提出退出投資,由張堅全權代表處理投資權益變更。不二文化指出,這便是轉讓事宜的緣由。

  據網易清流方面數據顯示,《軍師聯盟》的最終投資金額超過了6億元。此外有報道稱,在投資款緊張的情況下,吳秀波及不二傳媒出面尋求了新的投資方。

  目前來看,據網易清流表述,其已從江蘇華利方面獲悉,《軍師聯盟》收益分配糾紛案一審判決江蘇華利勝訴。

  據此消息,法院認為無充分證據證明張堅私刻印章的行為是受江蘇華利指使;同時,上述協議的簽署並無華利實際控制人的簽字及簽署日期,張堅不具有外表授權,盟將威影視、不二文化對其行為不能形成合理信賴;此外,協議內容本身未顧及到轉讓方江蘇華利的利益,無約定具體投資收益的轉讓價款、無約定溢價、無明確付款期限,不合常理。

  以此來看,上述轉讓協議對江蘇華利不產生約束力。這也就意味著,不二文化95%的權益將大打折扣。此外,上述業內人士提到,其後續引進的投資方利益如何保障,也值得商榷。同時,該人士表示,目前只是一審結果,雙方的法律交鋒顯然還未結束。

(責任編輯:邱利 HN154)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。