我已授權

註冊

高瓴資本張磊:有太多東西,比錢更貴

2018-10-12 04:12:44 和訊名家 

投資理念和投資哲學都是簡單的,但是實踐中的情形卻是千變萬化的,充滿各種噪音和幹擾。簡單的是理念本身,不簡單的是如何在荊棘密布、陷阱重生的市場中執著地堅守、靈活地運用,這是《投資中不簡單的事》告訴我們的。

01

投資最貴的不是錢,而是時間

與邱國鷺、鄧曉峰、卓利偉、孫慶瑞、馮柳、王世宏這6位投資人早已相識,他們每位都有著令我景仰的人格魅力和智慧學識,並且他們有一個共同的特點:對真理的誠實追求、對自我的謙遜反省、對企業家精神的至誠篤信。我想,可能正是這些讓他們走到了一起,在自主創辦的“投資俱樂部”中“圍爐夜話”,正所謂:“木落水盡千崖枯,迥然吾亦見真吾。坐對韋編燈動壁,高歌夜半雪壓廬。”

對於投資來說,簡單和不簡單的事或許相似:如何保持內心的平靜,在不斷的市場詰問和自我拷問中,不隨波逐流,最需要的是深植行業、企業及市場的卓越研究能力和強大自我約束的投資初心。

“找到最好的公司,做時間的朋友”,這是對價值投資最好的詮釋之一。投資回報的本質是作為企業擁有者,獲得管理團隊為企業創新成長帶來的價值積累。人們往往感慨,投資最貴的不是錢,而是時間。願意付出更多的時間去研究,去持有,去陪伴企業的成長,即“花足夠多的時間,做最好公司的朋友”。這種長期堅持和信賴,來源於充分的理性判斷和風險認知,以及發自內心的勇氣和誠實。

“更多的研究是為了更少的決策,只有在更少的、更重要的變量分析上持續做到最好,才是提高投資確定性與大概率的最簡單、最樸素的方法。”這種“邏輯上的升維”和“決策上的降維”無疑是對真相的最好描述。投資人無法親歷企業成長的方方面面,更無法判斷市場的不可知因素,個體認知的局限和市場變化的混沌天然構成了矛盾。正是這樣,在漫漫修遠的求知路上,懷謙卑之心,長期關註“可預期、可展望、可想象”的有限關鍵變量,進而回歸研究本質——大膽假設、小心求證,找到企業創新發展的“護城河”,從而做出最佳決策。

“中國有無與倫比的規模優勢,大多數行業都走過了一個前所未有的陡峭的學習曲線,這是大國的幸運。”誠然,大國是幸運的,在人口紅利、政策紅利、產業紅利多期疊加的快速發展中,企業可以不斷創新,其試錯成本之低、規模優勢之大,構成了中國企業家施展才華的絕佳環境。

我們可以看到,中國正擁有越來越多值得敬佩的創業者、發明家、科學家、企業家,他們在科學創新、產業創新、產品創新上不斷追求卓越,正是這些,構成了堅持價值投資的原因所在。

對於今天的中國資本市場來說,價值投資已然不是新鮮名詞,越來越多的篤信者和實踐者在用自己的思考方式,不斷探索新的未知世界。價值投資為投資者和企業家之間創造了相互信賴和尊重的情感紐帶,正是這條紐帶,讓企業家敢於嘗試偉大創想,目光聚焦在未來10年、20年,以超長期的視角審視未來生產生活的變化。這種源於價值投資理念的超長期投資,為企業註入了最堅實的動力。

從某種程度上說,為卓越企業家分擔創新風險,構成了價值投資超額收益的本質起源。

02

張磊的27條理念:投資就是投人

投資,教育,這是張磊常年掛在嘴邊的兩件事。他喜歡說的是“投資就是投人”,要找靠譜的、真正有格局觀、有胸懷又有執行力的創業者。左手投資,右手公益,高瓴兩邊都做得兢兢業業,風生水起,引側目無數。而作為300億美金的掌舵人,張磊本人卻一直低調地與媒體保持著適當距離,偶爾步入聚光燈下,一半的時間談的都是樹人之計。高瓴奉行長期價值投資,在培養人才的問題上也一直強調格局,強調長遠的發展和共贏。

1.?從投資者的角度來說,風險投資很多是需要退出的,但人才,永遠是不需要退出的投資。通過這些年的實踐,我深刻意識到,教育是對人生最重要、最明智的投資。我希望用創新的方式倡導普惠教育,以此在社會轉型的過程中承擔責任、創造價值。

2. 高瓴的投資哲學在很多方面同樣適用於教育和人生選擇。第一是“守正用奇”,即是要在堅守“正道”的基礎上激發創新;第二是“弱水三千,但取一瓢”,就是要一個人在有限的天賦裏做好自己最擅長的那一部分;第三則是“桃李不言,下自成蹊”,是指只要好好做自己的事,成功自會找上門來。

3.?在投資方面,我喜歡“想幹大事”的企業家;在教育方面,我喜歡與具有偉大格局觀的企業家共同發現人才,培養人才。我最大的樂趣就是幫助傑出的人實現更大夢想。

4.?“價值投資”可分為兩個階段,第一階段是發現價值,第二階段是創造價值。同樣,教育也是,發現自身的天賦和價值,構建並利用自己的獨特去創造新的價值,在“價值投資”的過程中造就自身的成功。

5. 好的教育平臺可以塑造一個人的氣質與格局;與傑出商界領袖直接對話,則可以提升一個人的境界與視野。我們應當考慮的是:如何與高質量的人花夠時間,做一些高質量的事情。掙錢只屬於自然而然的結果的一部分。

6.?財富的意義遠不止於物質和金錢,而是代表著沈甸甸的道義和責任。既然我們的財富來自於社會,我們就要善用這些財富服務和回饋社會。從小處講,這是知識與財富之間的良性循環;從大處看,這是為了讓個人價值與造福人類的終極目標相一致。贈人玫瑰,手有余香。

7.?我定位自己不僅僅是一位財富捐助者,更是創新教育模式的踐行者。對於企業家而言,捐款是相對容易的事情。更重要的是要花費精力和時間,結合中國國情和發展趨勢,腳踏實地引進國際一流教育思想和資源。

8.?跨行業、跨界、跨專業的自由思考是非常必要的。新的產業時代最根本的還是需要依靠科學技術來驅動,需要真正的科學上的創新,尤其是基礎科學、硬科學。因此,在這樣的環境下,人才也需要多方面的知識儲備,僅有商業管理或是金融經濟方面的知識是不夠的。

9.中國的教育制度有很多可取之處,比如通過長期的訓練和多重考核,培養學生極高的韌性,這些品質對將來的個人發展,無論是創業還是做投資都是非常重要的。但是在社會經濟環境快速變化的過程中,需要培養既有商業頭腦又有科學技能的跨界型人才。這是市場所提出的需求,也是社會所提出的需求。

10.我們不能只建一座橋,要有很多座不一樣的橋,甚至要有擺渡船,來幫助大家以各種方式到達教育和自我認知、自我豐富的彼岸。這其實就是對教育多樣性的要求,精英教育、普惠教育、職業教育等等多種多樣的形式都應存在發展的空間。我希望對教育進行供給側改革。

11.?我一直認為,未來的構建需要無盡的想象力和踏實的執行,這兩種力量匯聚在一起就是創新,而創新的核心正是人才。

12. 教育也是一個很講究情感關懷激勵的領域,越是處於一個機器“橫行”的人工智能時代,就越是呼喚著人性獨特的同理心和情感互動等這些真正有溫度的東西。科技的創新終將引領教育的創新,人工智能給教育帶來了挑戰,但這些挑戰也給了人類一個更大的重新創造歷史的機會。

13.?金融與科技的深度融合,為人才培養打開了更具想象的創新空間。投身Fintech和互聯網金融創新,不一定都是‘技術背景’的同學才有機會,藝術、人文等社會學科的人才同樣大有作為。

14.?未來的入口是科學和教育。我們既需要有商業頭腦和人文精神的科學家,也需要具有科學知識、尊重科學的企業家,能夠和科學家一起去工作。

15.?人本主義和精英理應結合起來,精英不應該孤芳自賞、“躲進小樓成一統”,而應與社會發展同步,在與社會互動中實現自身價值。

16.?我們不僅要掌握科學思辨的能力,還要心中長存人文精神的火種。用舍我其誰的魄力去勇敢擁抱變化;用第一性原理去不斷探究世界的價值原點;用人文精神去點亮心中的燈塔,Think big,Think long!

17.?不要問學校給你什麽價值,而要問你自己能多創造出來什麽價值。這裏的創造價值其實就是一個不斷動態打造自己的過程。

18.?人生很重要的一件事是,找一幫你喜歡的、真正靠譜的人,一起做有意思的事。珍惜你身邊的人,因為你不知道什麽時候會說再見。在人生的道路上,選擇與誰同行,比要去的遠方更重要。

19.?始終保持好奇心(intellectual curiosity)對青年人來說非常重要。世界永恒不變的只有變化本身,變化催生創新,所以我們應著眼於變化。只有始終保持著好奇心,不斷地迎接、擁抱創新,才能形成一種善意的價值創造,形成讓蛋糕更大、開放共贏的局面。

20.?真正的誠實(intellectual honesty),是從來不要去騙別人,也不要騙自己。雖然有時候,也許有人不靠誠實也能成功,但這種成功第一是不持久,第二是最後會搬起磚頭砸到自己的腳。

21.我們的教育一直都重講堂甚於思辨,然而知識和智力的獨立(intellectual independence)是非常重要的。能不能有獨立的思辨能力實際上是你能夠堅持走多遠的一個基石。

22.?同理心(empathy)很重要。經歷得更多之後,我變化最大的是能更加理解這個世界與社會的復雜與多樣性,更加寬容了。這意味著我能更容易地站在別人的角度諒解別人,欣賞別人,考慮別人的問題。

23. 一個人同時擁有好奇心、思考的獨立性、誠實與同理心,並且有長期奮鬥的心態,剩下的只是運氣和大數法則的問題。一遍一遍做你有激情的事,並且喜歡一遍一遍的做,成功只是時間問題。

24.?強大的學習能力和對事物敏銳的洞察力,是一個人能力的“護城河”。要學會堅定自己的理想,珍惜自己短期內沒有被看懂的窗口機會,把“護城河”做好。

25.?我們應該多發揚運動員精神。運動帶來的好處不僅是身體方面的,還有團隊合作、競爭、以及如何面對失敗等諸多方面。只要玩競技類運動就會有失敗,不可能一直贏。

26.?把事情做到極致,就是現在大家所講的匠人精神。青年企業家、青年創業家要立刻做到驚天地泣鬼神是不可能的,更多的是抓住機會鍛煉自己。我個人建議,再小的事情也要做到極致、做到最好。大環境改變不了,爭取營造小環境;小環境改變多了,就會改變大環境。

27.?我希望大家選擇做時間的朋友。做時間的朋友,需要極強的自我約束力和發自內心的責任感。在多數人都醉心於“即時滿足”(instant gratification) 的世界裏,懂得“滯後滿足”(delayed gratification)道理的人,早已先勝一籌。我把這稱為選擇延期享受成功。有句話叫“風物長宜放眼量”,就是讓我們從遠處、大處著眼,要看未來,看全局。我常常給創業者建議,要學朱元璋“廣積糧,高築墻,緩稱王”。這個戰略在創業中有效,也同樣適用於你我的生活。堅持自己內心的選擇,不驕不躁,好故事都是來自於有挑戰的生活;持之以恒,時間終將會成為你的朋友。

03

回歸投資的本質,做時間的朋友

過去兩年的資本市場比較不平靜,股市也經歷了一些大起大落。在大起大落之後,我們靜下心來思考這樣一個問題:投資的本質是什麽?許多投資者在每年年初的時候都會“算一卦”,看看今年股市是什麽樣的風格,什麽樣的板塊比較有機會,經濟是向好還是向下。

我覺得,投資還是得回歸公司的本質。

投資的本質是什麽?無非就是希望今天付出的一筆錢,能夠在未來收回更多錢,用5毛錢買1塊錢的東西,或者“春種一粒粟,秋收萬顆子”。投資本質上還是希望買到低估的東西,買到將來能夠超過大家預期而成長的東西。我們看投資的本質,要從三個維度去思考。

▌行業的維度

第一,看行業的商業模式。我經常說,買股票看行業,就像買房子看小區一樣,你可以裝修你的房子,但是沒有辦法改變小區的環境,是不是學區房、小區中庭大不大等,這些因素你是無法改變的。公司也一樣,即便有很優秀的管理層,但如果在一個很爛的行業,不管你怎麽敬業、掙紮,業績都不會太好。從行業的維度看,首先是看行業的商業模式,也就是這個行業掙錢是否容易。

第二,看行業的競爭格局。

第三,看行業的空間。中國過去15 年走了美國100 年走的路,可以在三年時間內用掉美國一個世紀用的水泥量。在這種情況下,中國必定有一些行業的成長空間是有限的,甚至有可能已經是夕陽行業。在行業選擇上我們要避開這些夕陽行業,同時也要避開剛開始就“百舸爭流”的行業。一些新興行業剛剛發展的時候,大家都認為這個行業好,有100 家天使投資人往上撲,50 家VC 往裏衝,公司之間打價格戰,這樣的行業你不知道誰是贏家。我們要的是成長期和穩定期,有些消費品在成長期,這種階段下特別好做投資。當然,產品的生命周期也要看。

第四,看行業的門檻。中國是競爭非常激烈的國家,資本回報率稍微高一點兒的行業、凈潤率稍微高一點兒的行業,就會有100 個人“山寨”、1000 個人抄襲。所以門檻很重要,要麽資源獨占,要麽有牌照限制,要麽有技術優勢,要麽有品牌優勢。從白酒行業來看,2012 年、2013 年有非常多的地產公司嘗試開發自己的白酒品牌,但到2015 年、2016 年都死掉了,這個行業是有門檻的,別人進不來。

▌公司的維度

我們要找品類優秀的公司。看一看公司內部的管理機制,看一看產品的定位。

我總是問自己一個問題:這家公司如果繼續發展下去,是會越大越強,還是會越大越難?有些行業的公司銷售規模發展到一定程度後,再往上走就超出了管理半徑,可復制性就不強了,增長也非常難,這種行業就是越大越難,對這種行業要小心。中國有很多軟件公司其實是做系統集成的,成長過程中大量依賴人海戰術,雖然銷售是增長的,但是人均利潤不斷下滑,沒有規模效應。這跟微軟公司產品化的軟件不一樣。我們都想買行業龍頭,要有規模優勢,越大越強。

▌管理層的維度

看管理層分兩個方面:一是看他的能力,二是看他的誠信度。

能力分兩個方面:

一是看戰略上是否清晰,是否聚焦。很多公司會轉型到其他行業,這種隨便亂轉型的公司我們從來都不碰。老本行都做不好,轉型做一個新行業能夠做好嗎?過去兩年,各種轉型的公司基本上成功的很少。

二是戰術上的執行力。對於中小公司,關鍵看老板的個人能力和魅力。我們經常會調研中層幹部,看他們是不是崇拜自己的董事長;對大公司會看中層幹部的關鍵績效指標(KPI)。

一般來講,我們研究的公司不多,但是會聚焦在那些我們看得懂、看得明白、商業模式簡單又容易掙錢的行業。我們會靜下心來把行業、公司、管理層這三個問題搞清楚,會在一家公司上面花很多時間,一旦重倉買入,會持有很久。

過去18個月,我在A 股和港股的第一大重倉都沒有改變,因為買之前就很清楚,即使是在熊市中,也有很強的超額收益。我們沒有必要在短期內換來換去,這樣做從長期來看,累計回報並不好。一定要找到優秀的管理層、優秀的公司以及好掙錢的行業,通過時間的積累。

談了這麽多,其實核心就是回答一個問題:時間是不是你的朋友?只是靠運氣、膽量,短期內賭一把,如果市場變臉怎麽辦?我們經常看到市場變臉比翻書還快。回歸投資的本質,我們要找到好的公司,把握機遇,做時間的朋友,成為贏家。

本文首發於微信公眾號:中國投行俱樂部。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。