我已授權

註冊

金融租賃公司年內密集發行金融債“補血”超700億元

2018-11-08 03:25:00 證券日報 

  本報記者 閆晶瀅

  作為公司“補血”的重要手段之一,近期金融債發行廣受多家金融租賃公司的青睞。

  日前,光大金融租賃發布公告稱,公司擬於11月8日-9日發行金融債,總發行規模不超過50億元。此外,近期銀保監會網站顯示,北銀金融租賃和招商金融租賃發行金融債券的申請也陸續獲批。

  《證券日報》記者根據Wind資訊統計發現,不包括光大金融租賃此次擬發行的50億元金融債在內,今年以來已有15家金融租賃公司分批發行24期金融債,合計發行規模714億元。

  光大金租擬發行

  不超過50億元金融債

  今年以來,金融租賃公司補充資本實力的需求愈加迫切。與上半年密集增資的“主旋律”相比,今年下半年,金融租賃公司發行金融債“補血”成為新潮流。

  11月5日,光大金融租賃發布公告稱,公司擬於11月8日-9日在銀行間債券市場公開發行“光大金融租賃股份有限公司金融債券”,總發行規模不超過50億元。債券期限為3年,按年付息,計息期限自2018年11月12日至2021年11月11日,中誠信國際給予該期債券“AAA”評級。

  今年8月21日,光大金融租賃申請發行金融債券的申請被湖北銀監局批準,彼時批準的發行規模為80億元。

  關於此次債券募集資金用途,光大金融租賃表示,主要用於補充公司中長期負債缺口。公司將該期募集資金用於優質租賃資產的投放,優化資產負債結構,降低公司的流動性風險,提升公司實力和市場影響力。

  公開信息顯示,光大金融租賃成立於2010年5月份,系光大銀行(601818,股吧)的控股子公司,2018年二季度末,光大金融租賃總資產為692.89億元,實現凈利潤2.30億元,不良率為0.96%,撥備覆蓋率242.16%;租賃資產余額651.38億元,較年初增加47.58億元;經營租賃業務余額26.34億元,主要集中在航空設備租賃業務。

  進入2018年以來,光大金融租賃補充資本的需求十分迫切。除發行金融債外,光大金融租賃大規模增資也在進行中。據悉,今年3月份,光大金融租賃各股東按原有持股比例向其增資22億元,首批增資11億元已在今年7月份到位,目前註冊資本為48億元。據光大金融租賃表示,今年年底將全部完成增資,預計註冊資本將達到59億元。

  發行成本走低

  金租金融債密集落地

  事實上,對於資本密集型並處於高速擴張期的金融租賃行業而言,增強公司的資本實力,是企業順利開展租賃業務、提升行業競爭力的必然前提。在債券發行利率走低的背景下,發行金融債成為多家金融租賃公司的共同選擇。

  《證券日報》記者根據Wind資訊統計發現,不包括光大金融租賃此次擬發行的50億元在內,今年以來已有15家金融租賃公司分批發行24期金融債,合計發行規模在714億元。對比去年數據來看,2017年全年僅有13家公司發行484億元金融債,今年的發行力度可見一斑。

  而從單家公司來看,國有大行旗下的金租公司發債力度明顯高於業內其他公司:建信金融租賃和招銀金融租賃均分三期發行120億元金融債,交銀金融租賃則發行了80億元的金融債和20億元的二級資本債。

  值得註意的是,今年下半年以來,債券市場資金面趨於寬松,金融債發行利率也逐漸下滑。尤其是進入四季度以來,交銀金融租賃、華夏金融租賃等公司發行的金融債票面利率均在4%-4.15%之間,對於上半年動輒5%的票面利率,近期發行金融債在成本上具有明顯優勢。

  此外,近期金融租賃公司申請發行金融債的批復也密集落地。11月5日,銀保監會網站顯示,北銀金融租賃發行金融債的申請獲得北京銀保監局籌備組的批準,總規模不超過39元,期限不超過5年。另外,繼已發行120億元金融債後,招銀金融租賃於10月底再次獲批發行120億元的金融債,發行期限同樣不超過5年。

  基於此,如上述公司獲批發行金融債均能在今年內落地,加之以光大金融租賃、洛銀金融租賃待發行的金融債,2018年金融租賃公司發行的金融債券將逼近千億元水平。

  除了發行金融債外,股東增資、銀行授信、同業拆借等方式也是金融租賃公司補充資本實力的重要方式。北京某金融租賃業內人士指出,隨著業務規模的擴張和監管指標的要求,金融租賃公司“補血”需求將更加迫切,預計明年金融債的發行仍將迎來高峰期。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。