我已授權

註冊

“一松一緊”監管促交易通暢 遊資、量化謹慎入場

2018-11-08 06:46:33 21世紀經濟報道  譚楚丹

  本報記者 譚楚丹 深圳報道

  監管層通過“一松一緊”措施,逐漸加強二級市場流動性。

  11月7日,證監會發布《關於完善上市公司股票停復牌制度的指導意見》,嚴格收緊上市公司停牌行為,壓縮停牌期限;11月2日,上交所表示將減少行政幹預,不再采用口頭提醒等“窗口指導”方式,慎用暫停賬戶交易等監管措施。

  但記者從營業部了解到,盡管遊資大戶與量化交易對監管層舉措表示歡迎,但進場仍謹慎,政策效果短期不會迅速見效。主要因為二級市場波動劇烈,投資風險頗大;另一方面政策落實情況及監管尺度有待觀察。

  保護正常交易

  強化市場流動性,成為近期監管層致力解決的問題。

  首先,進一步解決停牌亂象。7日,證監會表示完善上市公司股票停復牌制度,其中要壓縮股票停牌期限,比如進一步縮短重大資產重組最長停牌期限;明確上市公司破產重整期間其股票原則不停牌等。

  華南一家上市券商分公司人士表示,“監管方向是對的,有效保護投資者的知情權與交易權,尤其是中小投資者與境外投資者。從長期來看,對激活市場活力有積極意義。”

  其次,優化交易監管,減少交易阻力。11月2日,上交所表示,不再采用口頭提醒等“窗口指導”方式,嚴格慎用暫停賬戶交易等監管措施。這對於機構投資者尤其量化投資、大型遊資而言是利好消息。

  上交所還談道,下一步審慎評估並適度調整交易監管相關措施,避免影響幹預正常交易行為;充分尊重投資者的自主交易權,把握好交易監管的力度和節奏,增強交易監管工作的可預期性和適應性。

  此次監管層對交易監管糾錯,主要源於此前監管層在打擊股價操縱過程中,容易“錯殺”一部分正常交易行為,導致市場流動性降低。

  7日,深圳一家券商營業部總經理談道,能理解監管層近年來整頓市場秩序的初衷,但窗口指導太多以及缺乏明確標準,讓券商與客戶時常困惑。“只要發現掛單和撤單有異動,監管層就會立即打電話。今年交易所還要求券商加強對客戶異常交易行為的監控,一些客戶很不理解。”

  據了解,異常交易行為包括虛假申報、盤中拉升打壓股票價格、大宗交易利益輸送、反向交易等。

  今年上半年,滬深交易所發布《關於加強重點監控賬戶管理工作的通知》,明確了券商作為合規交易的“第一道關口”的責任,還加強了對券商不當管理責任的追究。

  有投資者認為,交易監管需要兼顧實際情況。

  深圳一家中型私募基金人士7日表示,“比如我們掛單,通常是幾百萬體量,如果連續撤單兩次就會被監管層打電話。如果短時間內頻繁掛單和撤單就會被列入監管名單。我們覺得很苦惱。監管層可能認為有操縱股價嫌疑,但我們確實是因為找不到對手盤,比如這個價格買不進就要換一檔。”

  在他看來,優化交易監管是值得鼓勵的措施,有助於提振機構投資者交易信心。

  遊資大戶觀望

  盡管監管層為提高市場流動性頻出利好政策,但遊資大舉進場的情況並未出現,業內人士普遍表示謹慎。

  從原因看,市場風險成為投資者最大顧慮。前述華南券商分公司人士表示,無論是停復牌制度完善,抑或交易幹預減少,但由於二級市場波動較大,投資者信心不足。“雖然A股估值已經很低,同時監管層有意激活市場活力,但是投資者風險偏好並沒有恢復,所以市場整體交投仍然不夠活躍,短期內政策效果不會特別明顯。”在他看來,市場人氣上來了,遊資的活躍度才會提升。

  數據顯示,在優化交易監管措施出臺後的首個交易日(5日),兩市成交額為3936億元,高於上周平均水平(3432億元);隨後成交額下滑,停復牌交易制度出臺後首個交易日(7日)兩市成交額為3389億。

  “資產縮水”則是另一個原因。前述深圳券商營業部總經理談道,今年以來大戶在融資盤“折戟”。“大戶越跌越補,最後損失慘重。我認識一些客戶短期內不會再投入大量資金抄底市場,他們也沒有能力全面做多。”

  此外,遊資大戶對監管力度持觀望態度。

  7日,北京一家券商分公司人士向記者明確表示,監管層並非完全放開限制。“坐莊時代已經回不去了,近兩年監管層對莊家的處罰力度很大,經常樹負面典型,具有震懾力。雖然現在監管有意減少行政幹預,但監管尺度究竟如何還要進一步觀察和試探。”

  據了解,上交所11月2日的答記者問中明確表示,對於明顯涉嫌市場操縱等各類證券違法違規的行為,上交所還將采取必要的監管措施,精準打擊制止。

  11月7日,一名做程序化交易投資的人士表示,“事實上,據我了解,盡管交易所表態以後,在這兩天交易所發出的監管協同函仍然不少,說明監管層依然保持謹慎態度。”

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。