我已授權

註冊

明年跨境電商零售進口 繼續“暫按個人物品監管”

2018-11-08 06:58:29 第一財經日報 

  跨境電商監管過渡期政策延長期將於今年底結束,商務部電子商務和信息化司司長騫芳莉表示,明年將繼續“暫按個人物品監管”的總體思路。

  11月7日,在首屆中國國際進口博覽會(下稱“進博會”)期間舉行的“電商進口促進消費升級”新聞發布會上,騫芳莉表示,黨中央、國務院高度重視發展跨境電商。目前,商務部正在會同相關部門研究完善跨境零售進口相關政策,以及過渡期後的一些監管方案。

  “我們將堅持鼓勵創新包容審慎的原則,按照‘暫按個人物品監管’的總體思路,優化完善監管措施,同時保證監管安排的總體穩定。”騫芳莉說。

  在5日舉行的首屆進博會開幕式上,國家主席習近平指出,中國將進一步降低關稅,提升通關便利化水平,削減進口環節制度性成本,加快跨境電子商務等新業態新模式發展。

  2016年4月,財政部、海關總署、國家稅務總局聯合發布了《關於跨境電子商務零售進口稅收政策的通知》,要求跨境電商零售進口商品不再按“物品”征收行郵稅,而是按“貨物”征收關稅、增值稅、消費稅等,行郵稅稅率也同步進行了調整。

  同年5月,海關總署發布有關通知明確,從即日起到2017年5月11日的1年過渡期內,在10個試點城市繼續按照稅收新政實施前的監管要求進行監管。之後這一過渡期政策進一步延長至2017年底,並再次延長到2018年底。

  網易考拉戰略委員會主任羅英表示,明年跨境電商進口行業將繼續暫按個人物品監管,可以預見明年行業還會有更加穩定健康且開放的政策。“我相信明年第二屆進博會上,跨境電商進口企業就會利用更加開放的政策,給進博會帶來更多新品牌和新商品。”

  進博會為中國電子商務特別是跨境電商的大發展提供了廣闊的舞臺。

  騫芳莉介紹,進博會開幕以來,近百家電子商務示範企業,與30余個國家和地區的400多個國際品牌,通過洽談采購,實現了合作共贏。商品涉及新型3C、健康家電、服裝服飾、家居生活、美容彩妝、醫藥保健、糧油食品、生鮮等八大類產品。“我們可以自豪地說,電商企業是活躍在首屆進博會采購軍團中的一支重要力量。”騫芳莉說。

  小紅書合夥人曾秀蓮表示,進博會為跨境電商的供應鏈完善提供了中國方案,通過直接在進博會完成采購,達成合作,從貨源上保證了正品質量,也減少了從商家發貨到消費者之間的繁瑣環節。進博會讓消費者得以在電商平臺享受更便捷、更放心的正品消費體驗。

  目前,中國電子商務進入提質增效的成熟期。在全球十大電子商務企業中,中國已占4席。

  騫芳莉表示,電子商務突破了時空限制,減少了貿易環節,降低了貿易門檻,提高了貿易效率,催生新型貿易方式,為國內外中小企業創造了參與國際貿易的機會,電商進口成為新一輪開放合作的重要舉措。

  2017年,海關跨境電子商務管理平臺驗放商品總額達到902.4億元,其中進口為565.9億元,同比增長120%。今年1~8月,中國海關驗放的跨境電子商務進口商品總額為489.7億元,接近去年全年水平。

  阿裏巴巴集團副總裁邢悅說,進博會吹響了全球優秀品牌商和服務商的集結號,“短短五年,從我們單平臺的數據看,進口品牌引進量就翻了三倍,購買跨境電商進口消費者的數量翻了十倍。”

  跨境電商平臺扮演的是連接品牌商和消費者的重要作用。從整個電商行業看,通過跨境電商平臺進入中國市場的品牌,80%以上都是首次進入中國的。邢悅說,海外品牌商最大的痛點就是不知道中國的消費趨勢,中國年輕人快速變化的消費習慣是他們非常頭疼的事。而跨境電商平臺在其中起到的作用就是能夠給出中國消費者的洞察。

  目前,以多元化、品質化為優勢的進口商品類消費持續擴大。數據顯示,1~9月份,化妝品、糧油食品和服裝進口消費品網絡零售額排名前三,分別占跨境進口網絡零售額的33.6%、22.2%和13.8%。今年9月份進口商品種類共計3237種,與2017年底商品種類相比翻了近一倍。

  

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。