我已授權

註冊

未來財政政策將側重於供給端發力

2018-11-08 07:10:11 中國經濟時報 

  本報記者 陳姝含

  中共中央政治局10月31日召開會議,分析研究當前經濟形勢,部署當前經濟工作。會議指出,當前我國經濟形勢是長期和短期、內部和外部等因素共同作用的結果。會議強調,要切實辦好自己的事情,堅定不移推動高質量發展,實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策,做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作,有效應對外部經濟環境變化,確保經濟平穩運行。

  北京大學國民經濟研究中心主任蘇劍接受本報記者專訪時表示,此次中央政治局會議釋放了六大信號:一是中央確認經濟下行,且下行壓力仍在加大,如10月份公布的第三季度GDP增速6.5%以及制造業PMI均有所回落。而且會議明確指出“經濟下行壓力所有加大”,7月的會議並未直接表明。二是會議未提及“擴大內需”,同時也沒提及“房地產”。7月的會議重點強調“擴大內需”,“下決心解決好房地產市場問題”。三是各項政策以解決主要問題為目標,更具針對性,延續7月提出的“抓住主要矛盾,采取針對性強的措施加以解決”。四是“穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作”的“六個穩”沒有變,繼續延續7月的會議目標,穩就業仍是核心目標。五是積極的財政政策和穩健的貨幣政策不變,但具體政策措施有所變化。六是明確了資本市場的改革,加大制度建設。可以預見未來會提出相關改革政策,其目的一方面促進股市的健康發展,另一方面配合金融業的對外開放。

  此外,對於會議內容從4月的“調結構,擴大內需”,到7月“擴大內需,調結構”,再到10月未提及“擴大內需”,這其中變化蘇劍認為,4月的“調結構,擴大內需”和7月“擴大內需,調結構”正好前後互換,表明隨著國內經濟下行壓力的加大,中央在7月份之後將“擴大內需”放在前頭重在采取擴大內需的方式來應對經濟下行壓力,維持經濟的穩定發展,例如7月以來中央明確建立通過基建補短板的政策思路來擴大內需。但10月的會議並未提及“擴大內需”,表明中央對國內經濟的發展重新定位於以經濟平穩運行為目標,表現出對一定的經濟下行容忍程度。同時,本次會議同樣沒有提及房地產,但提及“長期積累的風險隱患有所暴露”,表明中央對防範化解風險的任務並沒有結束,不會再采取一些總量擴大內需的方式來拉動經濟。

  “本次會議所提到的財政政策和貨幣政策與7月政治局會議內容雖然總體基調不變,但具體實施內容發生了變化。”蘇劍分析,財政政策從擴大基建投資轉入各種減稅政策,從當前推行的各項減稅政策可以看出,例如個稅的改革,這表明財政政策從需求管理轉為供給管理;貨幣政策圍繞國內因素為主,必要時候仍會采取寬松貨幣政策,以及定向政策幫助解決中小企業融資問題。

  蘇劍分析,未來財政政策將側重於在供給端發力,例如當前已經采取了相關個人所得稅的改革,下一步應該將減稅惠及企業,減稅方式從增加抵扣等間接減稅轉向降低直接稅率,包括企業所得稅稅率和增值稅稅率。

  “貨幣政策側重於結構性寬松。”蘇劍告訴記者,從本次會議未提及“去杠桿”可以表明國家開始微調政策,從去杠桿轉向穩杠桿,未來的財政政策不能采取總量政策,應當聚焦解決中小企業和民營企業融資難問題,同時化解上市公司股票質押流動性風險,例如加快實施小微企業融資擔保業務的降費獎補政策、民營企業債券融資支持工具、民營經濟擔保基金等各項政策措施。

  

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。