我已授權

註冊

選戰落幕特朗普化悲為喜 美聯儲決議在即美指再上路

2018-11-08 08:00:04 匯通網 

  匯通網訊——多年以來最受關註的一次美國中期選舉在當地時間周二高調舉行,而初步結果則一如各界預期:執政的共和黨在參議院擴大領先優勢,而在眾議院則不敵對手拱手讓出多數黨地位。受此消息影響,美元指數日內稍早劇烈震蕩,一度觸及兩周低位水平,但之後則在選情影響逐漸得到消化之後緩步回升。

  多年以來最受關註的一次美國中期選舉在當地時間周二高調舉行,而初步結果則一如各界預期:執政的共和黨在參議院擴大領先優勢,而在眾議院則不敵對手拱手讓出多數黨地位。受此消息影響,美元指數日內稍早劇烈震蕩,一度觸及兩周低位水平,但之後則在選情影響逐漸得到消化之後緩步回升。

  投資者正開始關註起美聯儲在當地時間周四發布的政策決議。為了給中期選舉讓路,此次美聯儲例會破天荒地推遲一天舉行,雖然本月加息的概率微乎其微,但是面對美國政局的更叠,美聯儲官員對於經濟前景如何展望,仍是當前大家最受矚目的核心議題所在。

選戰落幕特朗普化悲為喜 美聯儲決議在即美指再上路

  共和黨敗選痛失眾院,特朗普講話安撫下市場信心未改

  在周二進行的美國中期選舉中,特朗普領導的共和黨人在眾議院一如預期地敗下陣來,初步計票顯示其在眾院丟失了27個議席,這也把眾院控制權在時隔8年後交還給了民主黨。這造成了國會兩院的“分裂”局面,一般來說,這會導致朝野兩黨在人事、預算和行政事務上的更大分歧與對抗,甚至可能再度誘發政府停擺甚至債務違約等極端事件。在此預期下,開票之後,美元指數一度一路走低,盤中觸及95.67這一兩周半以來的新低。與此同時,以黃金為首的避險資產再度走強,金價自日低跳升10美元,再觸1236美元高點。

  然而,在北美市場開盤後,市場卻逐步消化了選情所帶來的“膝跳反射”衝擊。許多投資者相信,當前的選舉結果是在大部分人意料之中的,並非是什麽“黑天鵝”事件,因此,特朗普領導下的美國政府也理應對此局面早有預案,因此,美國整體經濟政策前景料將無礙。在此心理預期下,美元指數自低位逐步回升,重返96關口上方。

  此後,特朗普在競選後的講話也進一步維穩了市場的心態。雖然,特朗普一開始確實把眾院敗選的原因歸咎於媒體的“失實”宣傳以及對手的銀彈攻勢,但他之後卻話鋒一轉,稱當前赤選舉結果仍是相當“不錯”的,並承諾白宮將與任何新當選的參眾兩院議員展開合作。此番言論也進一步緩和了市場對於美國內政矛盾升溫的擔憂。雖然,在特朗普講話之後,美國政府高官,司法部長塞申斯就也借著這個機會宣布辭職,給出的理由是受到了特朗普的“脅迫”,但市場情緒卻並不為此所動。

  事實上,根據觀察人士的解讀,特朗普對於共和黨在眾院的失利早有心理準備,甚至在一定意義上是默許並促成了這樣的結果,因為對於他而言,此次國會改選最大的勝利,就是順水推舟,讓共和黨內一些與他面和心不和的“建制派”議員失去了議席。而在諸如基建投資和藥價控制這些涉及民生的議題上,相比共和黨內的極端保守派來說,特朗普甚至更願意與民主黨人合作。在中期選舉結束之後,特朗普就宣布,考慮到在為中產階級減稅的同時平衡財政預算,避免赤字進一步增加的需要,他將考慮對極少部分超級富人適當增稅,這也可以視作是其給眾院民主黨人交出的一份“投名狀”。

  美聯儲會期將臨美股提前狂歡,後市聚焦點或轉回歐洲

  而在特朗普講話之余,還在進一步引領市場情緒的則是雖然因為選戰而“遲到”一天,但終將在周四來襲的美聯儲政策決議。縱然,共和黨確實在國會眾院選舉落敗,但在掌握人事任命權的參院卻擴大了優勢,這意味著特朗普在此後仍有著充分的動力向美聯儲施壓,以美聯儲主席鮑威爾的職務作為要挾,來迫使其放緩進一步加息的節奏。

  雖然,美聯儲會對特朗普近期不斷的炮轟給出怎樣的回應,還需要到周四其發布政策決議之時才能露出端倪,但股市卻提前上演狂歡。在美國新一屆國會料將有意配合進一步財政寬松措施,同時美聯儲的進一步緊縮也被套上緊箍咒的預期下,美股三大指數在周三全線飆升,道瓊斯指數收盤猛漲超過500點,時隔四周終於重新收復了26000點關口,10月大跌的幅度也已被回收了大半。

  雖然如此,但至少在當下,美聯儲於12月進行年內最後一次加息的概率卻仍是板上釘釘,而周四的決議中也不可避免地將會提及此事。所以,日內美元指數的反彈依舊受到了這一預期的貢獻。而隨著美國中期選舉這一基本面事件“插曲”的最終曲終人散,推動行情方向的主引擎仍將回歸到今年入秋以來的一大固定主題上,那就是大西洋(600558,股吧)兩岸的經濟與貨幣政策落差。

  至少在眼下,曠日持久的意大利預算危機仍無明顯出路。該國副總理在周三再度堅稱,其政府財政與銀行業系統“不存在風險”,但該國統計部分給出的極度悲觀的預測報告卻打了政府的臉。甚至,已經被迫淡出政壇多時的該國前總理倫齊也破天荒地出面發言,稱對本國的經濟與政治前景“憂心忡忡”。

  這也使得歐元兌美元在日內雖然觸及1.15關口,卻終究無力上破之,考慮到歐元區整體經濟增產只有美國一半,且歐洲央行的緊縮周期相比起美聯儲已越來越滯後,歐元兌美元長期下行趨勢一時間仍是難以得到扭轉的。而與此同時,雖然近日在“脫歐”不斷傳出樂觀預期的背景下,英鎊匯價漸有與歐元分道揚鑣獨自上行之勢,但在與歐盟的最終決議達成前,“黑天鵝”仍有可能隨時飛出,投資者仍不可不防。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。