我已授權

註冊

中民投董事局主席李懷珍:堅定信心、苦練內功,續寫民營經濟新華章

2018-11-08 09:31:28 和訊網 

  11月2日,全國工商聯官網刊登中民投董事局主席李懷珍所撰文章《堅定信心、苦練內功,續寫民營經濟新華章》。李懷珍在文章中表示,作為民營企業,中民投將著力做好三方面工作,續寫民營經濟新華章。

中民投董事局主席李懷珍:堅定信心、苦練內功,續寫民營經濟新華章

  以下為中民投董事局主席李懷珍所撰文章全文:

  堅定信心、苦練內功,續寫民營經濟新華章

  11月1日上午,民營企業座談會傳達重要精神,中民投管理層當天對民營企業座談會的精神進行了學習。民營企業座談會中提到“所有民營企業和民營企業家完全可以吃下定心丸、安心謀發展”, “民營經濟只能壯大、不能弱化,而且要走向更加廣闊舞臺”。

  民營企業座談會還強調了“三個沒有變”,即“非公有制經濟在我國經濟社會發展中的地位和作用沒有變,我們毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展的方針政策沒有變,我們致力於為非公有制經濟發展營造良好環境和提供更多機會的方針政策沒有變”。民營企業座談會提出了六個政策舉措以幫助民營企業解決發展中的困難,並對民營企業家提出了五點希望。民營企業座談會所傳達的信息擲地有聲、一錘定音,是“強心針”,更是“及時雨”,廣大民營企業深受鼓舞、倍感振奮!

  公司管理層對此進行了熱烈討論,大家一致認為,雖然當前國內外環境復雜多變,多重因素互相疊加、交織影響,但只要按照座談會上的叮囑,“保持定力,增強信心,集中精力辦好自己的事情”,“練好企業內功,特別是要提高經營能力、管理水平”,我們一定會譜寫出民營經濟新的華章。為把座談會上的重要講話精神轉化成強大發展動力,作為民營企業,我們將著力做好三方面工作。

  因勢而謀,主動服務國家戰略

  民營企業要想有所作為,必須提高站位,觀大勢、看大局,主動將企業自身發展融入到國家戰略之中,否則將成為無源之水、無本之木。中民投自成立以來,主動在先進制造業、新能源、大健康等國家倡導的領域積極拓展,投資布局主要分布在與“一帶一路”緊密連結區域、京津冀協同發展區、長江經濟帶,目前已在一些行業形成競爭優勢

  去年11月,國家提出鄉村振興戰略,中民投迅速行動,在深入調研、充分論證、綜合試點的前提下,決心深入農村、紮根農村,下大力氣在農村投資布局。目前我們已發起了規模100億元的鄉村振興發展基金,下一步將以河南、山東、河北為重點,打造2000個左右、實現“六下鄉、一進城(即文化下鄉、醫療下鄉、新能源下鄉、電商下鄉、農科教育下鄉、新民居下鄉和農產品(000061,股吧)進城)”的多功能鄉鎮綜合體,建設“線上農戶數據管理+線下鄉鄰廣場綜合服務”的農戶財富增長計劃,形成了具有中民投特色的鄉村振興方案。

中民投董事局主席李懷珍:堅定信心、苦練內功,續寫民營經濟新華章

  “鄉村振興發展基金”簽約儀式

  順勢而為,積極實現轉型升級

  當前我國經濟仍處於“三期疊加”階段,這個過程中必然面臨壓力和挑戰,但也孕育著新的機會。民營企業應深刻理解供給側結構性改革的核心要義,適應新趨勢、認識新領域、把握新業態、創造新模式,努力實現由要素驅動向創新驅動轉變。

  去年下半年以來,中民投把加快戰略轉型升級作為首要任務,提出“四個轉變”,即從高速發展向高質量發展轉變、從傳統業態傳統商業模式向新業態新商業模式轉變、從重資產經營向輕資產管理轉變、從重資本投入向重解決方案轉變。並通過資源重構、資本調整、架構優化等一系列舉措,為推動自身的戰略轉型和結構調整提供體制機制保障。

  應勢而動,加快自我塑身健體

  不論處在任何市場環境,提高自身發展質量和水平、強化自身競爭能力和本領,都是企業生存發展的根本所在。近期中民投把優化管控能力、防範化解風險、嚴控債務水平擺在工作的重中之重,多管齊下降杠桿、控風險、增效益;堅持有保有壓、有退有進的策略,加大對現有產業調整提升的力度,為未來健康可持續發展奠定了基礎。

  新時代、新氣象!在世界銀行10月31日發布的最新報告中,中國營商環境全球排名大幅提升32位,這正是在黨和政府的堅強領導下,民營經濟發展的政策保障和營商環境日益改善的有力佐證。

  新起點、新作為!這場在改革開放四十周年之際召開的重要會議為民營經濟搭建了更加廣闊的舞臺。改革再出發,我們將繼續弘揚並光大企業家精神,爭創“具有全球競爭力的世界一流企業”。

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。