我已授權

註冊

未收到禁用化武承諾 美國擬追加對俄制裁

2018-11-08 09:40:13 新京報 

  據新華社電 美國國務院6日以俄羅斯方面截至當天沒有作出不使用神經毒劑的“可靠保證”為理由,宣布追加對俄方制裁意向。

  美方今年8月警告俄方,如果後者不能在90天內承諾遵守《化學和生物武器控制與戰爭消除法》條款,將追加對俄制裁。

  美方“依法”而行

  美國國務院發言人希瑟·諾爾特6日在聲明中說,國務院無法確認俄方已經滿足美方條件,當天把這一情況通報國會;國務院打算依照《化學和生物武器控制與戰爭消除法》規定追加對俄制裁。

  諾爾特沒有披露打算何時實施制裁。

  美國國會眾議院外交事務委員會主席埃德·羅伊斯說,他對俄方沒有遵守《化學和生物武器控制與戰爭消除法》不意外。

  《化學和生物武器控制與戰爭消除法》1991年制定,規定對違反國際法、使用生化武器的國家可以施加制裁。

  美方8月以俄方違法為由宣布對俄施行新一輪制裁,敦促俄方停止使用“諾維喬克”神經毒劑,允許聯合國等機構觀察員作實地檢查。美方警告,如果不能滿足這些條件,將在這一輪制裁生效90天後對俄方追加第二輪“更嚴厲”制裁。90天的期限截至11月6日。

  俄前情報人員謝爾蓋·斯克裏帕爾和女兒今年3月初在英國南部城市索爾茲伯裏街頭一張長椅上昏迷,救治後脫險並出院。英國警方認定兩人中了蘇聯研制的“諾維喬克”神經毒劑,要求俄方承擔責任並驅逐俄外交官。美國等多個國家相繼驅逐多名俄方外交官。

  俄方仍未理睬

  俄方堅稱與斯克裏帕爾中毒事件無關。

  就美方6日表明追加制裁意向,俄方當天沒有回應。

  美國國務院發言人諾爾特說,國務院將與國會商討第二輪對俄制裁具體措施。

  美聯社報道,總統唐納德·特朗普政府可能從以下6個制裁選項中選擇3項:限制從俄羅斯進口原油;禁止向俄出口技術和食品;限制俄羅斯進入國際金融市場;禁止美國銀行向俄羅斯政府放貸;進一步降級美俄外交關系;限制俄羅斯國際航空公司在美國運營。

  美方8月對俄方的制裁措施包括禁止向俄方出口武器,以及一些關聯國家安全的敏感技術和產品,凍結美國政府向俄方提供的信用擔保。

  美國國會眾議院外交事務委員會主席羅伊斯敦促政府推進追加對俄制裁。他說,政府缺乏制裁行動計劃和時間表,“令人無法接受”。

  美聯社分析,美國新一輪對俄制裁可能進一步加劇美俄關系緊張。

  美俄兩方先前約定,特朗普與俄羅斯總統弗拉基米爾·普京11日在法國巴黎參加第一次世界大戰結束一百周年紀念活動期間會面。不過,特朗普5日說,他訪問巴黎時“可能不會”與普京會晤。俄總統新聞秘書德米特裏·佩斯科夫當天晚些時候則確認,兩人會會面。雙方說辭不同,令會晤前景顯現不確定性。

  編輯 劉佳妮

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。