我已授權

註冊

常見藥低價藥漲價抗癌藥降價 藥品市場冰火兩重天

2018-11-09 03:45:00 證券日報 

  本報記者 張 敏

  今年在醫藥行業上演了冰火兩重天現象:一些常見藥、低價藥、原料藥價格不斷上漲,而一些進口藥、抗癌藥出現了價格下調的情況。在價格調整的背景之下,醫藥行業的格局也在悄然發生變化。

  一位醫藥行業人士在接受《證券日報》記者采訪時表示,除了原料藥外,非處方藥外及處方藥價格也在上漲,人工成本、環保成本、兩票制改革之後稅務成本上升也是助推企業價格變化的原因。常見藥、低價藥漲價成為大趨勢。

  與此同時,隨著國家政策的調整,抗癌藥降價已經成大勢所趨。未來,在這場醫藥格局調整過程中,誰會成為受益者,值得關註。

  常見藥價格普漲

  近日,遼寧省發布的易短缺藥品2018年第三號預警預報的通知引起了市場的關註。根據公布的信息,遼寧省對54個不能正常供應配送的藥品啟動了調查程序。其中6個藥品企業自述由於采購不到原料而停產,2個藥品以原料藥價格上漲、中標價格低為由不能正常供應。

  對此,遼寧省對以中標價格低為由不能正常供貨的上海上藥信誼藥廠有限公司、上海信誼天平藥業有限公司給予警告。上述2個藥品生產企業限期一個月整改。

  值得一提的是,原料藥價格上漲導致藥品供應短缺已經引起了監管部門的關註。價格上漲已經從原料藥傳導至成品,一些常用藥漲價已經引起市場註意。

  據丁香園旗下insight數據發布的信息,2018年以來,以搶救類藥物為主價格迅速走高,平均價格較往年增加10倍以上,少數藥物漲價甚至近百倍。其中解磷定較最低價格上漲70.3倍,布比卡因較最低價格上漲47.4倍,西地蘭較最低價格上漲28.5倍,間羥胺較最低價格上漲30.9倍,縮宮素較最低價格上漲13.94倍,去甲腎上腺素較最低價格上漲14.22倍,氨基乙酸較最低價格上漲72.3倍。

  今年8月份,上海市2018年第二批常用低價藥品掛網采購未公布藥品情況說明。多個常用藥被認為漲幅過大,包括甲硝唑片、牛黃解毒片、板藍根顆粒、健脾丸、保和丸、龍膽瀉肝丸、維生素B6、黃連上清片、六味地黃丸、鹽酸二甲雙胍片等藥品。

  除了上述藥品外,今年一些藥企也公布了產品提價的信息。

  華潤三九(000999,股吧)11月8日披露的投資者記錄表顯示,在價格策略上,2015年價格放開之後,公司逐步梳理價格策略,根據自身品牌的定位,消費者的接受程度,以及相關品類競爭的狀況,做一些產品價格的調整,如近年對三九胃泰,感冒靈、強力枇杷露等產品進行了小幅度的提價。提價對品類增長有一定影響,但由於提價幅度有限,因此影響較小,品類的增長更多來源於品牌的逐漸滲透推廣、消費者認知度的提升、以及終端的覆蓋和動銷能力,在整個過程中帶動產品品類的收入增長。

  11月2日,藿香正氣口服液的生產企業稱主要原料蒼術等原、輔、包材價格持續上漲,為緩解公司成本持續上升壓力,從2018年11月1日起,公司對藿香正氣口服液的出廠價平均上調11%。同時對藿香正氣口服液的終端零售價作調整。

  在業內人士看來,原料藥、原材料價格上漲是助推這些藥物價格上漲的主因。

  多個藥企下調產品價格

  不過,在一些藥價上漲的同時,一些公司主動下調了藥品的銷售價格。

  吉林省公共資源交易中心11月8日發布消息稱,根據企業自主申請,將對上海羅氏制藥有限公司生產的重組人促紅素-β註射液(CHO細胞)和甘李藥業股份有限公司生產的重組賴脯胰島素註射液的價格予以下調。

  此外,抗癌藥降價已經是今年醫藥市場的主題詞之一。

  今年,8月28日,國務院辦公廳發布《關於印發深化醫藥衛生體制改革2018年下半年重點工作任務的通知》,其中指出,配合抗癌藥降稅政策,推進各省(自治區、直轄市)開展醫保目錄內抗癌藥集中采購,對醫保目錄外的獨家抗癌藥推進醫保準入談判。開展國家藥品集中采購試點,明顯降低藥品價格。

  截至目前,多地已經開展了關於抗癌藥降價調價的事項。例如,四川省藥械集中采購服務中心9月30日公告稱,為響應國家稅改政策,根據國家相關文件及《關於開展2018年度四川省抗癌藥專項集中采購降稅降價申報工作的通知》要求,現在已經下調了註射用亞葉酸鈣等313個藥品的中標/掛網價。

  此外,即將實施的藥品集中采購也一直備受市場關註。一些藥品價格降價或成為大勢所趨。

  藥品市場大調整

  價格的變化勢必影響整個市場進行調整。從今年前三季度的數據來看,多家原料藥生產業績出現了大幅上漲。

  不過,在原料藥、原材料價格上漲的背景下,部分藥品已經出現了短缺的現象。據國家藥品供應保障綜合管理信息平臺發布的信息,遼寧省、河北省發布短缺藥品監測預警公告。山西、黑龍江省發布短缺藥品目錄名單。四川省成都市發布了關於轉發四川省衛生計生委等10部門關於改革完善短缺藥品供應保障機制的實施方案的通知。

  “原料藥價格上漲,一些企業的藥品生產出現了成本倒掛現象,這些廠家不得不減少甚至放棄這些藥品的生產。”上述行業人士表示,這一情況如果愈演愈烈,不排除國家出手整治其中存在的亂象。

  去年7月31日,國家發展改革委發布信息稱,為維護原料藥市場公平競爭環境,規範市場價格秩序,對浙江新賽科藥業有限公司、天津漢德威藥業有限公司濫用市場支配地位,以不公平高價銷售異煙肼原料藥以及無正當理由拒絕交易一案依法作出處理決定,對兩家公司罰款共計44.39萬元。

  2017年11月份,國家發改委發布我國首個《短缺藥品和原料藥經營者價格行為指南》,明確了相關經營者不得就短缺藥品和原料藥實施捏造散布漲價信息、囤積居奇、串通操縱市場價格等違反《價格法》的行為。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。