我已授權

註冊

10月外貿增速斬獲年內新高 進口大增助外貿平衡發展

2018-11-09 06:16:39 21世紀經濟報道  夏旭田 馮鈺林
本報記者 夏旭田 實習生 馮鈺林 上海報道
本報記者 夏旭田 實習生 馮鈺林 上海報道

  10月外貿賬

  10月中國外貿的成績延續9月的向好局面,排除今年1-2月的季節性因素,進口和出口的增速均創下了年內的高點。中國內部強勁的需求支撐了進口高於出口的快速增長,舉辦首屆進博會更釋放了中國將進一步擴大進口的積極信號。出口方面則要警惕“搶出口”紅利期褪去後外貿企業的生存壓力,更好地應對目前中美貿易的新常態。(林虹)

  10月中國外貿取得一份不錯的成績單。

  海關總署11月8日公布的數據顯示,以人民幣計,10月中國進出口總值2.75萬億元,增長22.9%,創下年內新高。其中,出口1.49萬億元,增長20.1%;進口1.26萬億元,增長26.3%,排除今年1-2月的季節性因素的話,這兩個增速創下了年內的高點。

  中國內部強勁的需求支撐了進口高於出口的快速增長:盡管部分商品價格大幅上漲,大宗商品進口數量保持穩步上升;在國內消費升級的背景下,日用消費品的進口也出現了明顯增長。舉辦首屆進博會更釋放了中國將進一步擴大進口的積極信號。

  中美貿易短期難改善

  按美元計,10月中國進出口總值4005.5億美元,增長18.2%。其中,出口2172.8億美元,增長15.6%;進口1832.7億美元,增長21.4%。10月中國實現貿易順差340.1億美元,收窄7.8%。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明告訴21世紀經濟報道,10月外貿增長迅速是國內外多方面因素綜合作用的結果:一方面,中央將“穩外貿”列入了“六穩”,地方也出臺了多種幫扶外貿企業、推動貿易便利化的具體措施;另一方面,隨著中美貿易摩擦的升級,“搶出口”仍在持續。

  “此前出口的激增主要是搶9月24日以前的出口,實際上據我們了解,加征10%的關稅很多外貿企業還能承受,其與上下遊以及國外客戶會各分擔一部分來消化這些影響;但美國的‘一加一擴’(明年初加征25%關稅,特朗普威脅對中國剩余的2670億美元商品加征關稅)引起了企業的焦慮,開始了第二階段的‘搶出口’。”

  此外,他指出,10月份人民幣兌美元的匯率數次接近7,這也促進了出口的增長。

  交銀金研中心高級研究員何飛指出,主要國家經濟增長穩定,有利於中國出口的平穩增長。10月對歐盟、美國、東盟和日本等主要市場出口均有增長;同時,10月對“一帶一路”沿線國家的出口增速高於整體。

  白明指出,中國對日本、歐盟、東盟的進口增速都超過了出口,而只有美國正好相反,“對美擴大出口、減少進口並非中國的主觀意願,而是美國采取極端手段帶來的客觀結果。加之美方一直以來限制高技術產品對華出口,帶來了如今的巨大逆差。”

  前10月,中美貿易總值為3.44萬億元,增長7.4%,占我外貿總值的13.7%。其中,中國對美國出口2.56萬億元,增長8.7%;自美國進口8733.8億元,增長3.7%;對美貿易順差1.69萬億元,擴大11.5%。10月當月,中國實現對美順差317.8億美元。

  白明表示,近期兩國元首通話之後,中美貿易關系有所緩和,不過他認為,短期內中美停止貿易戰並不現實,“中國應對中美貿易摩擦的長期性保持充分的清醒。”

  何飛也表示,今年廣交會,對美出口訂單額減少三成,預計半數對美出口企業將受影響。這表明,在貿易摩擦不確定性較大的情況下,對於明年的訂單,美國企業表現不夠積極,國內出口企業也存在觀望現象。

  國內需求支撐,

  10月進口大增26.3%

  對於進口的高速增長,何飛認為主要是來自內需的強勁支撐,對原材料的進口需求繼續保持旺盛。從基數上看,去年放假天數較多導致金額數值不高,今年的工作日較去年有所增加,一定程度上促進了進口增長。

  此外,剛需進口商品價格的明顯上升帶動了進口的同比上浮明顯。何飛指出,10月國際大宗商品價格較9月明顯上升,WTI原油和布倫特原油均價較去年同期分別大幅上升38.5%和42.4%。

  前10個月,中國進口原油3.77億噸,增加8.1%,均價上漲30.5%;進口煤2.52億噸,增加11.5%,均價上漲1.6%;進口天然氣7206萬噸,增加33.1%,均價上漲18.9%。

  進博會上,國家能源集團總經濟師賈晉中預計,2019年中國煤炭需求將保持一個相對平穩、價格小幅波動的趨勢,石油將保持著穩定的增長態勢;而天然氣將繼續保持高速增長,並成為能源貿易的熱點。

  值得註意的是,中國的日用消費品進口也保持著快速增長。11月8日,中國輕工工藝品進出口商會在進博會上表示,2017年中國日用消費品進出口總額8097.3億美元,同比增長15.5%。一直以來,中國日用消費品以出口為主,2017年出口額6076.8億美元,同比增長6.8%;進口額為2020.5億美元,同比大幅增長了53.0%。

  進博會上,蘇寧易購集團副董事長孫為民向21世紀經濟報道表示,目前大量進口商品正在走入人們的日常生活,其提供了一組數據顯示,今年以來,蘇寧海外購美妝商品的種類同比增長164%,銷量同比增長132%;母嬰商品種類增長272%,銷量增長159%。

  中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆在進博會上表示,中國正從擴大出口為主,轉變為鼓勵出口和增加進口並重。

  實際上進博會正是中國將擴大進口的一個重要信號,白明表示,隨著進口的增加,未來中國外貿將保持更平衡的發展。

  預測明年,白明認為存在較大的壓力,一方面,中美貿易衝突並未停止,來自其他國家的貿易摩擦也有升溫跡象;另一方面,從中長期看,部分國際產業鏈正在發生遷移。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。