我已授權

註冊

應對經濟下行壓力降準減稅培育新動能不可少

2018-11-09 03:45:00 證券日報 

  閻 嶽

  受國內外因素影響,我國經濟運行面臨著一定的下行壓力,這是客觀事實。就在這樣的條件下,今年前三季度我國GDP實現了6.7%的同比增長,經濟運行總體平穩,處於合理區間。然而,正視經濟下行壓力,采取必要的應對措施仍是必不可少的。

  對於後續如何克服面臨著的經濟下行壓力,筆者認為需要從兩方面做文章:一方面是依托財稅、貨幣政策的定向調控和相機調控加快市場化改革與補齊各種短板,激發各類市場活力;另一方面是加快培育壯大新技術、新業態、新模式等新動能。這兩項措施要相輔相成、缺一不可。

  在我國經濟轉型升級的關鍵時刻,單純靠某一部門出臺一項政策促進經濟增長的時代已經過去了,現在更加要強調政策合力。在這方面,財稅、貨幣政策的協同統一或者叫融合就顯得非常重要了。

  如何打通財稅政策與貨幣政策的藩籬呢?央行已經進行了積極的嘗試。今年9月份,央行在社會融資總額中納入了地方政府專項債統計,這為貨幣政策與財政政策更好的協同融合創造了條件。此前,貨幣政策與財政政策交叉更多的體現在國庫現金定存的招投標上。

  筆者認為,央行的改變給我們提供了一個思路:從財政的角度去理解穩健中性的貨幣政策,從貨幣的角度去配合積極的財政政策更好地落地實施。因為在經濟下行壓力下,單靠在貨幣領域疏通貨幣政策的難度是巨大的,而國際因素也在一定程度上限制了政策騰挪的空間,此時,就需要積極的財政政策勇敢站出來。

  可以預見,在後續的政策使用上,減稅、降費、貨幣精準滴灌等政策力度的加大,必然會形成綜合發酵,然後再集中作用在重點改革和急需發展的領域,如此就會形成一池活水,進而形成經濟增長的新動能,提升經濟發展的活力。

  在深入實施創新驅動發展戰略,加快培育壯大新動能方面,我們已經嘗到了甜頭。國家統計局新聞發言人毛盛勇介紹,今年前三季度,新登記註冊的企業數超過了500萬戶日均超過1.8萬戶。新產業也在加快增長,在規模以上工業企業中,高技術產業、裝備制造業、戰略性新興產業增加值的增長速度分別達到了11.8%、8.6%和8.8%,明顯高於全部規模以上工業的增速。在新業態方面,比如實物商品網上零售額增長了27.7%,持續保持著較快增長。

  這組數據說明,新動能的快速成長為我國經濟結構優化調整、經濟平穩運行增添了強勁後勁。

  就如李克強總理11月6日下午同主要國際經濟金融機構負責人舉行第三次“1+6”圓桌對話會時指出的那樣:中國是一個大市場,有著豐富的人力人才資源,有8億至9億勞動力、1.7億受過高等教育和專業技能培訓的勞動人才,隨著營商環境持續改善,他們的創造力在不斷釋放,新動能蓬勃發展,中國未來發展潛力巨大。

  從保持經濟運行在合理區間的需要出發,後續財稅政策的發力點將主要體現在減稅、降費、發債上面,貨幣政策則要疏通政策傳導渠道,適時適度通過降準等措施向市場註入流動性,在解決民營企業和小微企業融資難的問題上形成政策合力,同時以此來促進經濟新動能的培育。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。