我已授權

註冊

放開藥占比,基藥是否真的迎來春天?

2018-11-09 11:04:32 和訊名家 
作者 | 厚揚

11月5日,沈寂許久的醫藥圈,迎來了一個令人振奮的重磅消息,遼寧衛計委發布《關於做好國家基本藥物目錄2018年版執行工作的通知》,新版基藥目錄將不納入遼寧省藥占比計算範圍,基藥目錄內的品種是不是意味著放開了開藥呢?遼寧省是否又有標桿的意義所在呢?
  11月5日,沈寂許久的醫藥圈,迎來了一個令人振奮的重磅消息,遼寧衛計委發布《關於做好國家基本藥物目錄2018年版執行工作的通知》,新版基藥目錄將不納入遼寧省藥占比計算範圍,基藥目錄內的品種是不是意味著放開了開藥呢?遼寧省是否又有標桿的意義所在呢?
 1
  1

  基藥目錄之路

  說起基藥目錄的起源,要回溯到20世紀70年代。其實,當時大部分的常規基礎藥物已經研發出來,然而藥出來了,卻沒有統一的藥物使用方法及支付標準,讓不少患者無法用上符合質量要求的藥品,為救燃眉之急,WHO率先牽頭,定下最基本、普遍且重要、居民衛生保證不可或缺的基本藥物的名單。在1977年先試了個水,將第一版基藥示範目錄面向市場,這其中包括了186個活性物質。

  WHO一直秉持著“最重要、最基本、不可或缺的、全部居民衛生保健所必須的藥物”的宗旨在制定目錄,直到2002年,WHO將條例進行調整,決定將加入“單價高,但療效好的品種”納入基藥目錄。

1977年WHO試水之時,中國就表態支持,到1996年,我們也發布了自己編制的《國家基本藥物中成藥和化學藥目錄》,但因為早期,體系還沒有成為系統,沒有制定配套的措施,讓整個計劃更像是個概念,沒有有效的推進下去,那些年間,不斷的試水調整,6版基藥目錄後,轉折點在2009年出現了。
  1977年WHO試水之時,中國就表態支持,到1996年,我們也發布了自己編制的《國家基本藥物中成藥和化學藥目錄》,但因為早期,體系還沒有成為系統,沒有制定配套的措施,讓整個計劃更像是個概念,沒有有效的推進下去,那些年間,不斷的試水調整,6版基藥目錄後,轉折點在2009年出現了。

  2009年8月18日,衛生部聯合國家發改委等9個部門發布了《關於建立國家基本藥物制度的實施意見》,不一樣的是,同時配套出臺了《國家基本藥物目錄管理辦法(暫行)》,擴大執行力,基藥目錄的雛形逐步形成。雛形的基調定在“適應基本醫療衛生需求,劑型適宜,價格合理,能夠保障大眾,公眾可公平獲得的藥品。”但是畢竟是正式第一版,各省執行力還不夠到位,,各省招標時間都有所推遲,所以一直到1年多後才開始進入真正的執行期。

  到了2012年,進階版《國家基本藥物目錄(2012年版)》出臺,這就是近6年來一直使用的那個版本,2012年版將307種藥品擴容至520種,增加抗腫瘤和血液病用藥,加強常見病和多發病的數額,與醫保(新農合)支付結合,確定二三級醫院基本藥物的使用比例,基層醫療機構要求全部配備基藥目錄的品種,二級醫院的使用量和銷售額都要達到40%~50%,縣級醫院綜合改革試點縣的二級醫院要達到50%,三級醫院銷售額要達到25%~30%,對照2009年版有了大幅的提高。

  本原則上,三年一調的基藥目錄,沒想到下一版等了2輪的時間,今年萬眾期待的新版基藥目錄終於出來了。

  作為今年醫藥界最要的事件之一,2018年版的基藥目錄終於於2018年10月25日塵埃落地。今年的新版基藥目將原本的520個品種增加至685種,其中西藥417種、中成藥268種(含民族藥),不管在品規,還是病種的覆蓋上,都做了更完善的擴增。

數據來源:衛健委
數據來源:衛健委

  新的基藥目錄也會給藥企們帶來新的機遇,此次新增中西藥共187個品種,從病種來看,抗腫瘤、兒科用藥、慢性病等病種是新納入的重點。新增中,西藥品種占了120個,這120個品種2017年在PDB醫院的銷量達到355.69億元,按一般4倍的放大比例來估算,此次新增西藥的市場規模約有1400億,這麽大一塊蛋糕,具體分到的有哪些家呢?

  2

  新機遇在哪裏?

  從新增的品種來看,結構優化就很明顯了,腫瘤藥、兒童用藥擺上重視的臺面,臨床急需兒童用藥就增加了22種,抗腫瘤用藥增加了12種;另外常見的心腦血管疾病的用藥增加了17個,接下來是內分泌及激素藥(14個),這兩大板塊囊括了三高(高血壓、高血脂、高血糖)這些大病種,作為慢性病,患者基數大,市場空間廣。

  1、高血壓,重磅藥聚集地

  “三高”作為目前慢性常見病,因為患病人數多,普遍性高且需要持續用藥,所以對藥品的長期銷售有保證,所以在三高無法根治的情況下,是非常容易出現10億級以上的大品種的。

  先從降血脂開始看,目前主流市場都是第三代他汀類,基本已經取代前兩代他汀,占到PDB醫院87.6%的市場份額(2017年數據),瑞舒伐他汀、阿托伐他汀、最常見的兩大主流三代他汀都在這次新增目錄中。

  瑞舒伐他汀,今年一致性評價價格戰中,最精彩的品種之一。原研阿斯利康的可定,本占據著國內大部分市場,2017財年樣本醫院的市占率還達到68%,但從近年的走勢看來,阿斯利康的市占率明顯呈現逐步下降的趨勢,仿制藥的替代腳步加快,目前國內仿制藥中,魯南貝特的占比是最大的,占到17.03%,接下來是京新藥業(002020,股吧)(002020.SZ)占到7%,中國生物制藥(1177.HK)的正大天晴、先聲東元。瑞舒伐他汀的一致性評價已結束,京新藥業、正大天晴、海正藥業(600267,股吧)都已經通過一致性評價。

放開藥占比,基藥是否真的迎來春天?
  有意思的是,排在老三的京新藥業和排在老四的正大天晴,市占率的差距並不算大,兩位相似的小兄弟,在定價上卻選擇了不一樣的策略。本在今年1月23日上海發布的《關於公布2017年上海市醫保定點醫療機構中標藥品動態調整結果的通知(滬藥事(2018)12號)》中,10mg中價格最低的是先聲東元(3.11元),海正藥業(600267.SH)排在第二(3.41元),京新藥業(002020.SZ)位列第三(3.91元)。當時京新藥業是唯一通過一致性評價的品種,但是它的價格並不是最低的,按理來說,若無變化,最後中標的應該會是最低價的先聲東元。

  峰回路轉,2018年6月7日,上海公布了第三批集中帶量招標采購擬中標結果,京新的10mg以3.06元中標,降幅21.7%,5mg的中標價格為1.78元,打破京新藥業的瑞舒伐他汀鈣片的歷史新低。

  阿托伐他汀的原研是輝瑞的立普妥,都是熟悉的名字,都是熟悉的配方。原研立普妥在PDB醫院的占比達到73.68%(2017年數據),北京嘉林隨其後,拿下17.41%,北京嘉林和新東港都已經過了一致性評價,接下來,毫無疑問,同樣的價格戰還將打響。

  2、肝病用藥,新戰場

  乙肝丙肝都是老生常談的問題了,都是大國,自然用藥的市場也很廣闊。乙肝類,最出名的就是恩替卡韋和替諾福韋。

  恩替卡韋的原研是BMS的博路定,替諾福韋的原研是吉利德的韋瑞德,兩個都是過10億美元的重磅品種。替諾福韋是2016年第一批談判目錄僅過了的3個品種中的其中一個,對妊娠期婦女都具有安全性,在進入談判目錄之前月均藥品費用約為1500元,談判後大幅降價67%,月均藥品費用降至490元,降價進醫保後保持了一定放量。

  恩替卡韋,中國生物制藥(1177.HK)的潤眾是首仿,作為中生的當家花旦之一,2017年占到PDB醫院的44.22%,市占率是第一,原研都在其後(39.82%)。中生有3個劑型,普通片劑、膠囊劑、分散片,分散片已近過一致性評價,江西青峰的膠囊和分散片也已經過一致性評價,但市占率較小(5.06%)。

  丙肝是此次納入的重磅之一,吉利德的索林布韋維帕他韋(丙通沙)是吉利德的丙肝線最新的產品,2016年在美國獲批,今年進入中國市場。丙通沙並不是醫保目錄名單中的品種,而非醫保目錄品種進入基藥目錄是很少的,港股丙肝第一股歌禮制藥-B(1672.HK)也在今年上市,國內對丙肝的重視度在不斷深化,丙肝市場有望打開新局面。

  3、抗腫瘤藥物,新藥的重中之重

  2018年版和2012年版最大的差別在於,6年前那版是沒有抗腫瘤藥物的分類,這些年對腫瘤藥物的抗爭和深耕,2018年的新版目錄將其新增出單個板塊,所熟知的培美曲塞、利妥昔單抗、曲妥珠單抗、伊馬替尼埃克替尼都在其中。

  曲妥珠單抗的原研羅氏的赫賽汀在2017年進入談判目錄,降幅是達到榜單的前三名,降幅達到60%以上,目前曲妥珠單抗的生物類似物也是緊隨其後,三生制藥(1530.HK)的賽普汀在近幾日內剛被納入優先審評,復宏漢霖也在一梯隊中。

利妥昔單抗(美羅華╱Rituxan)是目前治療非霍奇金淋巴瘤最有效的藥物,國內市場規模有望達到30億元人民幣,同樣生物類似物,復宏漢霖也跑在前列,進入第26批優先審評目錄,信達生物-B(1801.HK)、海正藥業(600267.SH)、神州細胞也都在臨床III期狀態。
  利妥昔單抗(美羅華╱Rituxan)是目前治療非霍奇金淋巴瘤最有效的藥物,國內市場規模有望達到30億元人民幣,同樣生物類似物,復宏漢霖也跑在前列,進入第26批優先審評目錄,信達生物-B(1801.HK)、海正藥業(600267.SH)、神州細胞也都在臨床III期狀態。

  4、兒童用藥,新領域

  隨著二胎的放開,婦幼用藥的增量也在不斷增大,這次臨床急需兒童藥品新增了22種。港股方面,康臣藥業(1681.HK)的右旋糖酐鐵口服液(源力康)也在其中,右旋糖酐鐵口服液是三價鐵裏唯一口服液劑型,是康臣藥業獨有的劑型。右旋糖酐鐵為有機高價鐵絡合物,用於治療和預防缺鐵性貧血,可以有效的被人體吸收,沒有胃腸道反應、孕產期媽媽和寶寶均可適用。

  從此次基藥目錄看來,未來從三甲醫院到基層醫院,婦產科及兒科對孕婦和新生兒補充營養劑的概念都會逐步深化。隨著對孕婦及新生兒體檢的加深,婦兒用藥的需求還會不斷擴大。

  4

  小結

  “藥占比”顧名思義,指藥品費用占衛生總費用比重,2017年藥占比降至30%堵了不少人的心窩,醫院顧忌藥占比考核,醫生不敢開藥,一個支出上限讓很多藥都被拒之門外。遼寧省一則基藥目錄不計入藥占比,意味著這685種並沒有開藥上限,醫生可以敞開了開,對這基藥目錄品種是時代性的利好。

  然而這個世道向來都是“理想很豐滿,現實很骨感”,一定會有配套的監管系統出臺,監控醫院的開藥數量,醫改變革的故事還未完待續...

    本文首發於微信公眾號:港股那點事。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:馬金露 HF120)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。